Иногда владельцы собак используют электрические и строгие ошейники для коррекции поведения или дрессировки собак. Но специалисты Российской кинологической Федерации считают, что в неумелых руках такая амуниция может принесет только вред.

Электроошейник может воздействовать на собаку током, спреем или ультразвуком. Строгий снабжен шипами. Если собака начинает тянуть, то чувствует боль. Оба вида амуниции используют для коррекции нежелательного поведения. Но кинологи уверены, что так хвостатые начинают ассоциировать некоторое свои действия, а иногда и самого хозяина – с болью. Использование таких ошейников вызывает у собаки стресс, а иногда и физическое недомогание. Их категорически нельзя применять к псам с проблемами с сердцем и эпилепсией.

– Эффект от таких методов воспитания может быть временным. Со временем  ошейник перестанет оказывать видимое воздействие, команда останется невыученной, собака – запуганной, – сообщили в Российской кинологической федерации, где такая система дрессировки запрещена. За использование подобной амуниции можно получить штраф и в Европе, сообщает «Тюменская область сегодня».