По народному календарю 12 ноября – Синичкин день. С того времени люди обычно начинают подкормку птиц, потому что уже становится снежно – птицам тяжело добывать корм.

По словам доцента кафедры зоологии эволюционной экологии животных института биологии ТюмГУ Марии Ивановой, в областном центре зимуют немало видов птиц, в числе которых – синантропные (например, сизый голубь и домовый воробей), которые без человека выжить не смогут. Есть оседлые виды – это врановые (галки, серые вороны, сороки), опять же воробьи, снегири. Снегири из наших широт никуда и не улетают, просто на период гнездования они кочуют в ближайшие леса. С наступлением холодов возвращаются в город, так как здесь проще добыть пищу. Популяция крякв с тюменских водоемов не улетает. Ежегодно во вторые выходные января проходит всероссийская акция по учету зимующих водоплавающих птиц «Серая шейка». В прошлом году их было зафиксировано более 300. Второй год у нас на зимовке фиксируется хохлатая чернеть. Много и других видов – это свиристели, чижи, зеленушки, чечетки...

Подкармливать птиц орнитолог рекомендует несолеными и нежареными семенами подсолнечника, ягодами (подмороженными или сушеными), сухофруктами, резаными фруктами, зерновыми культурами, орехами. Ни в коем случае птиц нельзя подкармливать солеными, сладкими и испорченными продуктами, сообщает «Тюменская область сегодня».