Им восхищались миллионы. Каждая роль в кино, каждый концерт становился событием. Выхода пластинок ждали с нетерпением, и даже работники студии звукозаписи проливали над ними слезы. И в то же время была целая толпа недоброжелателей, старавшихся как можно больнее ударить артиста, не гнушавшимися при этом никакими подлостями. Но назло им всем он все равно оставался на вершине и шел по судьбе под девизом: «Я люблю тебя, жизнь». Недавно исполнилось 110 лет со дня рождения певца и актера Марка Бернеса.

Он был очень талантливым и разносторонне одаренным человеком. Как теперь говорят, сделавший сам себя. Но при этом обладал и вправду непростым характером. Спорил с режиссерами и композиторами, доводил до нервного срыва своих музыкантов. Его даже прозвали «Марк, сам себе Наумыч». Однако все придирки в результате оправдывались гениальными произведениями.

Когда снимался фильм «Два бойца» была придумана оригинальная идея – включить в ленту какую-нибудь народную песню с одесским колоритом. Но ничего подходящего не получалось, и тогда решили воспользоваться одесским фольклором, пригласив на студию его носителей. Отсюда и родилась легендарная композиция «Шаланды полные кефали». За нее Бернеса ругали критики, обвиняя в блатном жанре, а песня моментально пошла в народ. И все поверили, что Марк настоящий одессит. На самом деле до того момента он никогда не был в этом городе. Еще одна песня из картины – «Темная ночь» стала настоящим военным символом. Тихая и непафосная, она отражала чувства людей, идущих в бой и ждущих дома. Весь первый тираж пластинки был испорчен. Его залили слезами женщины, работающие на студии грамзаписи.

Бернес с его негромким голосом умел достучаться до любого сердца. Несмотря на запрет, исполнил песню «Враги сожгли родную хату» и огромный зал молча встал, потом одарил многоминутными аплодисментами. Благодаря ему, мы сейчас знаем одну из самых пронзительных композиций – «Журавли». С легкой руки Бернеса заменили одно слово в стихах Гамзатова: джигы на солдат. И произведение стало всенародным. Бернес записывал его уже будучи смертельно больным, оставив свое музыкальное завещание. Но самой любимой песней называл «Я люблю тебя, жизнь». Он верил во взаимность, и неслучайно уже в 21 веке помнят артиста, включают в репертуар его хиты. В картине «Людмила Гурченко» роль Бернеса исполнил Николай Расторгуев. Вот такая получилась связь поколений.

Юлия Конкина