Только ленивый не пародировал эту популярную песню. Но каждый раз получалось по-дружески. Кажется, на исполнителя вообще невозможно сердиться, обижаться, завидовать. Настолько он позитивный человек и соответственно относится к людям. Дружит и с коллегами, и с простыми зрителями. Прочно занимает свою нишу, хотя и не чужд экспериментов. Даже пресловутый коронавирус не выбил его из седла, и он снова в форме. Вчера свой день рождения отметил народный артист России Лев Лещенко.

Он родился 1 февраля 1942 года в Москве. Немцев только-только отогнали от столицы, до сих пор было осадное положение, но против законов природы не пойдешь. По счастливому стечению обстоятельств, именно в этот день в увольнение прибыл его отец, офицер, воевавший неподалеку. Так что рождение получилось вполне счастливым. Позднее Лев Валерьянович говорил, что считает себя везунчиком, ведь он мог вообще не появиться на свет, столько обстоятельств было против.

Пел он всегда. И в школе, и в армии, и когда работал монтировщиком декораций. Мечтал о сцене театра оперетты, но его судьбой стала эстрада. Причем, здесь он сумел, не орудуя локтями, пробиться на Олимп. А ведь среди прочих конкурентов были Эдуард Хиль и Иосиф Кобзон. Лещенко же имел особые интонации. Вроде официальные, но при этом душевные. Недаром в него моментально влюблялись поклонницы.

У Льва Лещенко что ни песня, то хит. Он сотрудничал с лучшими авторами страны, много гастролировал, ездил по комсомольским стройкам. И везде, и в Колонном зале, и в тайге находил своих слушателей. Вот композиция «Не плачь, девчонка», до сих пор актуальна, хотя теперь в армии служат меньше, а средств связи намного больше. А песня «За того парня» пришлась по душе как ветеранам, так и тем, кто только читал о войне. Долго и плодотворно сотрудничал с композитором Вячеславом Добрыниным, там вообще не было проходных песен. Работает Лещенко и с новыми авторами, но пока ни одно сочинение не достигло ранее заданной планки. Как до сих пор никто не смог превзойти «День Победы» Давида Тухманова. И только благодаря Лещенко, песня обрела вечную популярность. Экспериментируя, он не идет на поводу у моды. Такой же элегантный, собранный, с искренними нотками в голосе и улыбкой.

Юлия Конкина