Человек - комета

Одной из самых популярных советских песен о море является песня «Черное море мое». Но раньше я и не подозревал, что всесоюзную популярность ей принес первый исполнитель - артист, родившийся  сто лет назад в Тюмени, - Глеб Романов.

Глеб родился 24 июля 1920 года в многодетной крестьянской семье. Воспитывался в тюменском детском доме. Там впервые увидел кино, и захотел стать артистом. В 1939 году поступил во ВГИК. С началом войны  его призывают в армию. В качестве артиста военно-фронтового ансамбля он прошел Венгрию, Австрию, Польшу, Румынию, Германию, Чехословакию и Югославию. В последней из перечисленных стран за свой талант был награжден аккордеоном из рук Иосифа Броз Тито – будущего президента Югославии.

После демобилизации завершил учебу во ВГИКе (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой). Его однокурсниками были Сергей Бондарчук, Инна Макарова, Евгений Моргунов, Клара Лучко. В дипломном спектакле - «Молодая гвардия» А. Фадеева - исполнил роль Ивана Туркенича. В  1948 году с этой ролью дебютировал в фильме «Молодая гвардия» Сергея Герасимова.

Известность Глебу принесло участие на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве в 1957 году. Пел на восемнадцати языках, включая суахили и хинди. Отлично танцевал. Играл на гитаре, домре, аккордеоне, баяне, гитаре, мандолине и пианино.

О своем участии в фестивале артист рассказал в снятой в 1958 году музыкальной картине «Матрос с «Кометы», в которой сыграл главную роль. Актёр блеснул во всей красе и широте своего таланта. Песня Оскара Фельцмана на слова Михаила Матусовского «Чёрное море моё» в его исполнении  обрела огромную популярность и вошла в золотой фонд отечественной эстрады.

Глеб Романов служил в Театре-студии киноактера и выступал как артист «Госконцерта». Имея отличные вокальные данные (тенор-альтино), Романов гастролировал по Советскому Союзу, а также в Венгрии, Австрии, Германии, Польше, Румынии, Чехословакии с концертными программами.

Умер артист 15 января 1967 года в Ленинграде от сердечной недостаточности, вызванной приступом астмы. Ему было 46 лет.

Юрий Хозяинов

46046