Подведение итогов голосования по поправкам в Конституции – самый ответственный момент для участковой комиссии. Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) существенно сократит сроки передачи данных в систему ГАС "Выборы".

Председатель УИК №2264 Тюмени Яна Гуськова пояснила, что первое, что делает УИК после закрытия участка для голосования, - гасит неиспользованные бюллетени. Затем члены комиссии подсчитывают включенных в списки избирателей. Сверяют с количеством выданных бюллетеней, число которых должно совпадать с числом поданных заявлений.

Голосование по поправкам в Основной закон страны началось 25 июня. Ежедневно, на протяжении шести дней, бюллетени из урн помещали в сейф-пакеты, которые опечатывали и закрывали под ключ. В финальный день голосования, 1 июля, в КОИБ вначале отправляют бюллетени, использованные в течение дня, а затем те, что хранились в сейфе.

Нынешняя кампания по внесению поправок оказалась непростой. Ее особенностью стало недельное голосование и строгое соблюдение санитарных норм. Но со всем этим УИК-2264 справился, считает председатель. Не было конфликтных ситуаций. Голосующие приходили  в масках или им выдавали все необходимое – маски, перчатки, ручки, сообщает "Тюменская линия".