Система видеонаблюдения на участках для голосования по поправкам в Конституцию позволяет учесть голос каждого избирателя, рассказала председатель участковой избирательной комиссии № 2945 в Тюмени Татьяна Басманова.

В поле зрения камер находятся кабинки для голосования и комплексы обработки избирательных бюллетеней - КОИБы. В случае возникновения спорных ситуаций просмотр видеозаписи позволяет принять решение в соответствии с законом. Видеонаблюдение на участке для голосования включается с момента его открытия. После завершения работы участка запись передается на хранение в территориальную избирательную комиссию.

Еще одна гарантия прозрачности голосования заключается в использовании КОИБов. Электронные машины исключают возможность подтасовок и махинаций с бюллетенями. Каждый аппарат опломбирован. В нем есть карта памяти, на которой учитываются и сохраняются данные о каждом голосе. Итоги голосования машина подводит автоматически.

В Тюменской области при проведении голосования по поправкам в Конституции 1 июля используются 114 КОИБов - сто в областном центре и 14 в Тюменском районе, сообщает "Тюменская линия".