Торговые сети больше не смогут возвращать нераспроданный товар производителю. Закончилось отведенное по закону время (180 дней) для приведения в норму ранее заключенных договоров на поставку продовольственных товаров в торговые сети. Поправки в закон о развитии сельского хозяйства и в закон об основах государственного регулирования торговой деятельности депутатами госдумы были приняты еще 7 ноября 2018 года. Согласно изменениям, ритейлы теперь не имеют права возвращать производителям продукты, которые не удалось продать.

По мнению депутата Тюменской областной думы и вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Эдуарда Омарова, эти правки помогут вывести наших производителей из зависимости федеральных торговых сетей.

- Торговые сети могли заказывать неограниченное количество товара, а то что не удалось реализовать, возвращали поставщикам. Представьте, только на возврате хлебобулочных изделий ежегодно производители теряли более 5 миллиардов рублей. А если посчитать по всем продовольственным товарам... Естественно, это ставило в очень трудное положение производителей. Они несли огромные убытки: во-первых, когда поставляли свою продукцию по демпинговым ценам, поскольку в сети по-другому попасть невозможно, плюс они выплачивали всевозможные пошлины. И при этом им еще возвращали нереализованный товар. Данная норма позволяет не только защитить производителя, но и побудит ритейлеров более грамотно строить свою закупочную деятельность и не перекладывать свои ошибки на плечи производителей, - считает Эдуард Омаров.