В Тюменском президентском кадетском училище прошел Первый Открытый конкурс научно-технических проектов.

Участниками мероприятия стали кадеты 5-9 курсов и ученики школ Тюменской области. Им предстояло проявить себя в трёх направлениях: «Кино-видео-творчество», «Робототехника» и «Прикладное и техническое творчество». Конкурсанты продемонстрировали свои изобретения, нацеленные на автоматизацию в социальной сфере: это и сортировка отходов, и приспособления для бытовых нужд, способные принести пользу людям с ограниченными возможностями здоровья, и многое другое. 

Внимание членов жюри и преподавателей училища привлекли искусно выполненные из стальной проволоки и других материалов «Боевые шахматы» Данилы Коваленко. Выяснилось, что, кроме шахмат, кадет всерьез увлекается историей, изучает иностранный язык, а все мужчины в его роду были артиллеристами.

Уникальную 3D-модель в масштабе 1:12 летающего танка, разработанного в годы Великой Отечественной войны в Тюмени, представил учащийся школы №70 Дмитрий Неволин. По словам автора, ему пришлось основательно проштудировать множество книг, энциклопедий, чертежей, чтобы получить достоверную информацию об отечественной военной технике. Дмитрий добавил, что вот уже семь лет занимается спортивным автомоделированием и намерен посвятить себя профессии инженера-конструктора.

!3-летний воспитанник училища Вадим Колпаков решил сделать подарок для малышей: изготовил для них деревянный самолет-качалку. «Это не только забава, но и своеобразный спортивный тренажер», - пояснил заботливый кадет.

Члены жюри увлекательного конкурса - преподаватели Тюменского президентского кадетского училища, кандидат технических наук ТюмГУ Владимир Черноморченко, доцент кафедры военно-технических дисциплин ТВВИКУ Игорь Крухтанов и старшеклассники ТПКУ - отметили не только полет фантазии, но и  высокий уровень представленных проектов и готовность молодых людей изменить окружающий нас мир в лучшую сторону.

Григорий ЗАПРУДИН, фото автора