Опрессовка - самый отсталый способ проверки состояния тепловых сетей, уверен замглавы Тюмени Павел Перевалов.

- Каждое лето под повышенным давлением мы пытаемся буквально порвать теплосети. И нам это удается, - рассказал Павел Перевалов. – Создается ощущение, что в этом и есть наша цель. То, что не порвали летом, рвется зимой. Ведь от постоянных испытаний повышенным давлением сеть изнашивается. Однако именно опрессовка как способ проверки сетей зафиксирована в нормативных документах федерального уровня («Правила эксплуатации тепловых энергоустановок»).

Павел Перевалов рассказал, что взамен традиционного метода существует немало современных способов, причем ни один из них не подразумевает отключения горячего водоснабжения. Все исследования проводятся на работающей сети. В числе таких методов - различные инженерные расчеты или тепловизионная аэрофотосъемка, которая показывает, какие участки плохо изолированы, где начинаются утечки.

Как отметил Перевалов, из Тюменской области в правительство страны уже отправлялись предложения по внесению изменений в нормативные документы. Однако до сих пор к тюменцам не прислушались, сообщает "Тюменская область сегодня".