9 мая во всех муниципальных образованиях Тюменской области прошли торжественные мероприятия, посвященные празднованию 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

На главной улице областной столицы тысячи тюменцев приветствовали ветеранов - участников войны и тружеников тыла. 

К победителям и жителям региона обратился губернатор Тюменской области Владимир Якушев. От имени всех земляков он поблагодарил ветеранов за  подаренную возможность жить и работать в мирное время, в свободной стране. «Вы прошагали тысячи  верст войны. Жестоко бились с врагом, сдержали его натиск и гнали фашистов до самого Берлина. Вы видели горе и знаете настоящую окопную правду, испытали боль утрат и ликование Победы. Вы умеете ценить жизнь, любить родную землю, с честью выполнять свой долг. Мы учимся этому у вас и клянемся быть достойными вашего подвига, - подчеркнул Владимир Якушев. - Вечная память тем, кто не вернулся с войны, кто ушел из жизни после нее! Они с нами. Они живы, пока горит пламя Вечного огня. А оно не погаснет никогда!»

День Победы в нашей стране, отметил глава региона,  - праздник всеобщего единения. Он сплотил россиян разных возрастов – от самых юных до убеленных сединами. В этом – наша сила. И это особенно важно в сегодняшней  ситуации, когда Россия вновь подвергается нападкам, противостоит новым угрозам и вызовам.

Парад в Тюмени открыла колонна ветеранов. Ее возглавлял автомобиль с символом знамени Победы. Его провезли участник парада Победы 1945 года Михаил Андреевич Никишин, труженица тыла Алевтина Степановна Синячкина и отличник Тюменского президентского кадетского училища Алексей Горюнов.

Почетную эстафету у старшего поколения приняли воспитанники Тюменского президентского кадетского училища и войска Тюменского гарнизона. Завершился парад праздничным маршем военного оркестра.

Впервые в праздничном шествии несли масштабную копию Знамени Победы. Эта честь была предоставлена воспитанникам детского морского центра «Алый парус» и представителям Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

На трибунах стоя и со слезами на глазах тюменцы приветствовали 45-тысячную колонну «Бессмертного полка». Портреты фронтовиков несли и взрослые, и дети.

В рядах «Бессмертного полка» с фотографиями отца и деда шел и губернатор Владимир Якушев.

В этом году впервые в Тюмени был сформирован «Бессмертный батальон». Портреты тех, кто в мирное время погиб при исполнении воинских обязанностей в зонах боевых конфликтов, несли их родственники и друзья.

По предложению Совета ветеранов фотографии ушедших тружеников тыла пронесли в рядах колонны «Тюмень тыловая».

В течение всего дня во всех муниципалитетах Тюменской области проходили тематические и праздничные программы, концерты и спектакли, которые  завершились залпами победного салюта.

Источник: пресс-служба губернатора