Резидент бизнес-инкубатора тюменского технопарка – инновационное предприятие Института криосферы – разработало новый материал, который повысит качество тюменских дорог.

Это гранулированное вспененное стекло на основе полезного ископаемого – диатомита. В Тюменской области его разведанные залежи превышают 500 трлн тонн. Добывать диатомит просто, а производить из него пеностекло можно практически на месте применения.

Председатель Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН Владимир Мельников пояснил, что особенно в таком материала нуждаются дороги на севере области. В условиях мерзлоты, сильной заболоченности без дренирующих слоев не обойтись. Можно использовать его и на городских улицах – диатомитовые гранулы препятствуют вспучиванию грунта после промерзания и увеличивают срок службы дорожного полотна.

В продвижении инновационного материала помогло правительство Тюменской области. Проблема в том, что закон запрещает дорожным службам использовать при строительстве экспериментальные материалы, все дороги должны быть сделаны по ГОСТу. Правительство региона понимает перспективу использования диатомита, в бюджет внесена статья на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выделены деньги. Первые участки экспериментальных магистралей построят на севере области. В Уренгое готовится промплощадка для производства диатомитовых гранул на месте.