СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ

Имама Чикчинской мечети Наримана Галимзяновича Гадиева в редакции помнят. В 2007 году он с прихожанами попросил встречи с журналистами «ТП», на которой гости рассказали о том, что Тура подмыла высокий берег до территории старого кладбища, на котором обнажились останки предков местных жителей. Тогда газетчики выезжали к месту природной катастрофы, а потом с делегацией из татарского аула – в село Нижняя Тавда, где в подобной ситуации удалось остановить разрушение берега реки Тавда на самых подступах к хлебоприемному пункту. До элеватора оставалось всего десять метров.

Гидротехник тогда рассказал, что на выровненных откосах нижней части берега уложили крупную сетку из нержавеющей стали, поверх – полуметровый слой крупных камней, потом снова сетка и снова слой камней… От сползания «сэндвич» укрепили трубами. Искусственно созданные гребни, сходящие в реку, захватывали речной песок, создавая из него пояс вдоль проблемного берега. 

– Смотрите, проплывающую лодку в нашу сторону не сносит, – говорил гидротехник. – Она плывет уже посредине реки. Катастрофа, можно сказать, навсегда отступила от этого места. 

– После публикаций в «ТП» мы подняли общественность села Чикча и деревни Есауловой, – совсем недавно обрисовал ситуацию представителям СМИ бывший глава муниципального образования Хамза Биктимиров. – Проводили собрания с участием заместителя председателя областной Думы Геннадия Корепанова и председателя национально-культурной автономии татар Тюменской области Ришада Зиганшина. Тогдашний губернатор Владимир Якушев немедля принял решение – выделить в следующем году 11 млн рублей на подготовку проектно- сметной документации для укрепления берега от кладбища в Есауловой до Чикчинского. К этим работам даже приступил «Тюменьгипроводхоз». Но в 2008-м случился кризис, и дело застопорилось. А немногим позднее по причине достижения предельного возраста ушел с поста Биктимиров, и некому было активно продвигать укрепление берега. 

Теперь лишь 20 метров отделяет этот берег от Есауловского кладбища. Невдалеке от него обвалились в воду силосные траншеи бывшей агрофирмы. По словам жителей, во время наводнений поглотила река и дорогу. 

– Нынче берег начал обваливаться и в мелководье, – говорит имам Чикчинской мечети, пригласивший журналистов. – Совсем немного осталось от территории старого кладбища. Река пробивает русло и к новому кладбищу. 

Священнослужитель с местными жителями Ашрапом Аминовым и Накипом Рахимовым показывают заболоченную ложбину, тянущуюся до самого чикчинского озера (скорее всего, старицы реки), которое в недалеком будущем может стать новым руслом Туры. При этом она непременно разрушит часть старинного села. 

– Убедился, что в «Тюменской правде» работают отзывчивые люди, – говорит на прощание Нариман Галимзянович. – Хотелось бы, чтобы вы не забывали о нашей беде и продолжали организовывать общественное мнение. 

НА СНИМКАХ: Тура пробивает новое русло; Гадиев с земляками весьма озабочен ситуацией.

Валерий ИКСАНОВ /фото автора/