САМОЛЕЧЕНИЕ

Нас с детства учат бережно относиться к своему здоровью. Оденься теплее, не забудь почистить зубы, помой руки перед едой. Но как бы мы ни береглись, болезнь приходит неожиданно. Подумать о том, откуда она взялась, – дело хорошее, но нужно думать и о том, как ее лечить. 

Последние лет пять я страдаю от привычки самой себя лечить. Хотя иммунитет и крепкий, хронических болячек нет, но в прошлом году моё «само пройдёт» вышло боком. Сначала подумала, что маленький участок зуда на груди – последствие укуса: начало осени, насекомые ещё летают. Но через несколько дней болячка переросла в несколько зудящихся корочек, и я, наконец, поняла: без помощи врача это не пройдёт. Как оказалось, у меня запущенный «розовый лишай». Болячка не заразная, ее можно получить либо от переохлаждения, либо от стресса. Лечение заняло неделю или две – зуд прошел, корочки расчесанных участков кожи оставили лишь блеклые следы. 

Лишай напугал меня тогда достаточно, чтобы впредь обращаться к врачам по поводу незнакомых симптомов. Вот и сейчас, уже день, как у меня опухло веко. Интернет подсказывает, что это вполне может быть обычный ячмень, но я не спешу показывать ему фигу по народным поверьям, а записываюсь на прием к окулисту. Конечно, может быть, и «само пройдёт». Можно прокапать глаза и показать фигу. Но теперь я предпочитаю доверяться врачу, а не надеяться на самоизлечение. 

Ксения КАПЛУНСКАЯ, студентка ТюмГУ