ПО ПОВОДУ

Аграрный университет Северного Зауралья вновь «заштормило». Несколько лет федералы принялись лишать самостоятельности учебно-опытное хозяйство, пока окончательно не загнали предприятие в объятья этого сельскохозяйственного вуза. Сегодня учхоз полностью принадлежит университету, являясь его непрофильным структурным объектом. В этих рамках хозяйство со сложным механизмом продолжит тихо и скрытно деградировать до демонстрационной коровы, трактора с плугом и комбайна на опытном поле.

На этот раз уже сотрудники аграрного университета обратились на прямую линию президента страны и в Тюменское отделение Общероссийского народного фронта с просьбой оказать содействие в защите их прав по пользованию ранее выделенными земельными участками, фактически находящимися в последнее время в бессрочной аренде аграрного университета. 

А начиналась эта история еще в конце прошлого века. Тогда сотрудники университета намеревались получить рядом с университетским городком земельные участки под строительство индивидуального жилья. Для этого администрация Тюменского района оформила документ на выделение сельхозинституту земель сельхозназначения (тогда еще принадлежавших на праве бессрочного пользования учхозу). Администрация изменила целевое назначение участка площадью 5,5 га из пашни под строительство 2-й очереди жилого поселка Труфаново. На это есть и распоряжение тогдашнего губернатора Леонида Рокецкого. 

Позже было выделено еще 4,5 га, которые объединили с первым наделом в один большой участок площадью в 10 га. А в феврале 2005-го вышел приказ ректора ТГСХИ Николая Абрамова о создании комиссии по распределению земельных участков, куда входила и нынешний ректор, а тогда заведующая отделением водных ресурсов Елена Бойко. Комиссия разработала специальное положение по распределению участков среди профессорско- преподавательского состава. Все протоколы были утверждены на заседании профсоюзного комитета вуза. 

В начале мая 2005 года 35 счастливчиков тянули бумажки с номерами участков, каждому из которых выдали соответствующий документ за подписью Николая Абрамова. Однако за более чем 15 лет никто так и не смог оформить землю в собственность. А в нынешнем июле 22 сотрудникам и ветеранам пришли требования об освобождении земельных участков и сносе строений, расположенных на них. 

«Это люди, проработавшие в университете несколько десятков лет, имеющие многочисленные поощрения, правительственные награды и звания, говорят в тюменском штабе ОНФ. – Например, уведомление об освобождении земельного участка получила Клавдия Александровна Сидорова – доктор биологических наук, почетный работник агропромышленного комплекса России, проработавшая в университете более 26 лет. Клавдия Александровна за прошедшее время построила на выделенной ей ранее территории дом, вложив туда все средства. Сейчас ее вынуждают снести строение, которое по факту считается незаконной постройкой, и освободить землю. В такой же ситуации оказалась 91-летняя Галина Каретина – вдова Льва Каретина, известного в стране почвоведа, именем которого названа улица в городе Тюмени (ул. Л.Н. Каретина). Она проработала в вузе 32 года, является почетным аграрником Тюменской области. 

Профессора кафедры общей химии Ираиду Владимировну Грехову поскольку она получила участок, сняли с вузовской очереди на получение жилья. Грехова известна аграриям страны как глава ООО научно-производственного центра «Эврика», который разработал и выпускает широко известный даже за рубежом адаптоген (стимулятор роста) «Росток» и ряд других агрохимических продуктов. Не секрет, что Ираида Владимировна является очень значимой фигурой на кафедре. И вместо того, чтобы в свободное время вынашивать весьма ценные научные идеи и предложения, как делала раньше, она вынуждена ходить по судам. 

В Минсельхозе и территориальном управлении Росимущества объясняют: проблема заключается в том, что прежде участки были оформлены как земли «для индивидуального строительства за счет учебного заведения». Возможно, у вуза и были такие планы – построить для сотрудников жилье, но такое не случилось. Как обойти или изменить формулировку, никто не знал. К тому же за это время произошли изменения в земельном законодательстве. 

Насколько безуспешны сегодня попытки узаконить участки, попытался объяснить экспертам ОНФ начальник юридического управления аграрного университета Владимир Павлов: «В 2013 году Росимущество ответило нам, что высшее учебное заведение имеет право строить жилье для своих сотрудников при наличии финансирования, чего не получилось. Для передачи земель на основании действующего законодательства сотрудникам нужно было обратиться с заявлениями в Росимущество, что тоже не было сделано. В первом судебном иске в 2017 году была попытка узаконить дом, во втором – земельный участок. В удовлетворении требований было отказано. Все предоставленные сегодня документы были неоднократно исследованы в судах. Поскольку мы живем в правовом государстве, добавить мне больше нечего». 

Присутствующий на встрече экспертов ОНФ с представителями аграрного университета и его бывшими и действующими сотрудниками заместитель прокурора Калининского округа Беркут Жантасов порекомендовал обратиться с заявлениями в надзорный орган, который, скрупулезно изучив все имеющиеся документы, даст правовую оценку. 

– На сегодняшний день ситуация сложная, – сказал мне федеральный модератор Общероссийского народного фронта, член регионального штаба ОНФ Сергей Владимирович Соловьев, имеющий большой жизненный и административный опыт. – При чем есть вполне резонные, обоснованные претензии как со стороны бывших и действующих сотрудников университета, так и со стороны университета. Есть недоработки с обеих сторон. Нам необходимо разрешить проблему. А положительный исход заключается в том, чтобы заслуженные люди, отобранные в свое время специальной комиссией на получение земельных участков, получили право на сохранение жилья. Это одна из основных обязанностей нашего государства. И мы сообща с надзорными органами должны привести эту неопределенную ситуацию в законный порядок. По сути дела узаконить нынешнее состояние. Поэтому мы приняли оптимальное решение – обратиться в областную прокуратуру. Соответствующий пакет документов, достаточно хорошо нами изученный, в надзорный орган представлен. 

Сергей Владимирович заверил, что ОНФ будет осуществлять постоянный контроль за развитием ситуации и действиями всех сторон. Здесь самое важное, по его словам, пройти точку невозврата, не довести отношения до абсурда, когда решением может быть длительное судебное разбирательство. А это при существующем положении больше напоминает лотерею, нежели надежду на завтрашний день. 

Хотел бы отметить в этой истории активную позицию Тюменского штаба ОНФ и федерального модератора Соловьева. Они откликнулись на обращения сотрудников университета своевременно. Руководство аграрного университета после их вмешательства официально в присутствии бывших и действующих сотрудников подтвердило свою готовность пойти навстречу и урегулировать ситуацию в рамках действующего законодательства. Заявители вели себя при этом предельно корректно. Была подтверждена готовность надзорного органа взять решение проблемы под контроль и найти оптимальный на сегодняшний день выход – шаг за шагом разобраться в ситуации и все разложить по полочкам. 

А редакция со своей стороны заявляет о готовности держать читателей в курсе событий, связанных с этой историей. 

НА СНИМКЕ: в районе поселка Труфаново.

Валерий ИКСАНОВ