ПРОБА ПЕРА

Тот день, изменивший мировую действительность, помню как сейчас: тогда я была еще школьницей и не верила, что какой-то вирус сумеет всполошить всю планету. 

Это был март. Мы собрались небольшой компанией одноклассников, чтобы обсудить событие, в ту пору казавшееся радостным. Еще бы! На две недели, по словам педагогов, будем предоставлены сами себе: никаких очных занятий и куча времени на подготовку к первому большому экзамену, ЕГЭ. 

Мой одноклассник, с которым мы часто вступали в полемику, выразил свое беспокойство. Говорит, странно все это: двадцатый год встречает нас пожарами, потопами и едва ли не третьей мировой. Может, и вирус этот пострашнее всяких ОРВИ? Предложил отменить встречу в кинотеатре, запланированную нами, как только с губ классного руководителя сорвалось слово «карантин». 

Я хмурю брови. В голове у меня ураган мыслей. Хочется отчитать его за чрезмерную панику и рассказать, что я сегодня прочитала в новостях – чепуха это все раздутая, а не коронавирус! Это же не чума, честное слово, да и мы живем уже не в 17 веке. 

«Ну ты, любитель портить всю малину, – говорю сердито, – спорим, что это всё ерунда? Через две недели нас за уши в школу притащат, лишь бы к экзамену готовились, и никакой вирус учителей не остановит». 

Парень качнул головой. Договорились. 

Спустя год стоим с ребятами на том же месте у школы. Уже выпускники и будущие абитуриенты, и перед нами открыты все дороги… Если бы не злосчастный Covid-19. Вспоминаю, как спустя две недели преподаватель осевшим голосом объявила: «Карантин продолжается». Zoom, домашнее обучение, невозможность выйти даже за хлебом в магазин без маски, – вот, с чем нам всем пришлось столкнуться в борьбе за прежнюю жизнь без пандемии. 

Я смотрю на своего приятеля. Он печально улыбается и спрашивает, как я себя чувствую, как дела в семье. Почти месяц назад и в мой дом пришла беда под именем «коронавирус». Брат и мама заболели первыми, мама переносила болезнь тяжелее. Было страшно и тревожно. А ведь еще недавно я ни во что это не верила. Да и сейчас не хотелось представлять, что страшилки из интернета становятся реальностью. Спасибо врачам за помощь – что бы было без их вмешательства. 

Я смотрю на одноклассника и говорю: «Все в порядке. Переболели». И тут же в моей голове проносятся события годичной давности. Наш с ним спор, его слова, его опасения. И как я теперь его понимаю… 

Дарья МАКАРОВА, стажер «Тюменской правды»