СОВЕТЫ

Я ещё помню времена, когда нашим согражданам казалось совершенно диким, что за границей пьют бутилированную воду, которую (уму непостижимо!) покупают в магазинах. Теперь и в России многие предпочитают водопроводной воде покупную. Что не так уж небезосновательно, особенно в больших городах. Но вода воде рознь. Как же разобраться в пёстром разнообразии торговых марок, этикеток и производителей? 

Согласно принятому в прошлом году техрегламенту «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», вся продаваемая в упаковках вода делится на шесть типов: из них 3 – природная (по- другому поэтично называемая «живая») вода, 2 – неприродная («мертвая») и один тип – полуприродная (купаж, впрочем, встречается она редко). 

Самая распространённая и дешевая вода – неприродная. Она может быть взята из любых источников, в том числе из ближайшего водопроводного крана, и даже без указания их на этикетке. Такую воду разрешено фильтровать и обеззараживать любым способом (озонирование, хлорирование, УФ-облучение и т.д.), в ней можно дополнительно растворять соли и минералы взамен тех, что удаляют при очистке. Как узнать такую воду? На этикетке присутствуют два слова – «вода питьевая», указан метод обработки и искусственная минерализация (если есть). 

Если же в наименовании воды написано «природная», «природная питьевая вода», «природная минеральная вода», то это вода «живая». Её источник, как правило – номерные скважины, проверенные и чистые. Такая вода имеет жёсткие требования к составу минералов и солей, допускается удалять лишь железо, марганец, серу и мышьяк, присутствующие в некоторых источниках. Минеральную воду лучше выбирать щелочную, в которой не больше 2-3 граммов солей на литр воды. 

Бутилированная вода может быть с газом или без. Некоторые любят пощекотать пищевод, но медицина утверждает, что углекислота, которая делает газировку газировкой, возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока, может вызвать метеоризм и расстройство желудка. При этом нет особой разницы, естественная это газация или искусственное насыщение воды углекислым газом. 

Летом бутилированная вода пользуется особым спросом. Этим, в свою очередь, пользуются недобросовестные производители, которые гонят на рынок «левую», фальсифицированную продукцию. Поэтому в прошлом году начался эксперимент по маркировке бутилированной воды – воспользовавшись приложением «Честный знак» и просканировав код, можно узнать всю необходимую информацию о конкретной бутылке. 

Роман БЕЛОУСОВ