РЕПЛИКА

У российских традиционалистов и блюстителей «скреп» новое горе – появилась очередная голливудская версия "Золушки" с трансгендерным негром в роли феи. И – насколько же они предсказуемы – понеслись проклятия с призывами не допустить, запретить и тому подобное. Известный своими скандальными эскападами депутат Милонов даже призвал «взять под контроль ФСБ всех чиновников Минкульта», а если они попытаются выпустить фильм в прокат, отправить их «на перевоспитание» в патриархальную Чечню.

Такое впечатление, будто люди живут в прошлом веке. Ну что сейчас можно запретить? Да, можно не дать фильму прокатное удостоверение. Но Интернет и торренты Роскомнадзору не подвластны. А запретный плод – он, знаете ли, сладок. 

История учит, что если есть желание и потребность бороться за умы молодого поколения – следует не запретительствовать, а предлагать привлекательную альтернативу. И пока такая альтернатива Голливуду в отечественном культурном пространстве не создана, подростки всё равно будут смотреть американские фильмы, а не внимать нудным нравоучениям про патриотизм и миссию Третьего Рима. Просто потому, что они интереснее. 

Но для того, чтобы достойно ответить на вражью пропаганду своей, надо приложить много усилий, да и талант иметь недюжинный. А милоновы ленивы. Вот и идут по пути наименьшего сопротивления, искренне надеясь, что если сомнительное явление запретить, то оно как-то само собой чудесным образом возьмёт и рассосётся, и проблемы не станет. 

Хотя, казалось бы, перед глазами не столь уж давний исторический прецедент – в СССР уже пытались бороться с американской поп-культурой и "низкопоклонством перед Западом". И тоже запретами. Сильно ли помогло? 

НА СНИМКЕ: кадр из фильма.

Роман САДОВСКИЙ