О СОКРОВЕННОМ

Война... Ужаснейшее слово! Раньше мы этого не понимали... Не раз бросали хлеб, говоря, что он не вкусный. Мама ругала нас и говорила: «А ты знаешь, как люди на войне от голода мучились, все крошки собирали!» Мы удивлялись и спрашивали: «А что такое война?» Родители опускали голову и, нахмурившись, тихо отвечали: «Война – это страшное время…». 

Теперь, когда подросли, прочитали много книг про героические сражения, про исторических героев, про их подвиги и про победы, и поняли, почему родители так огорчались, когда мы спрашивали их о войне. 

Много талантливых писателей слагали произведения о войне. Некоторые были очевидцами тех исторических событий и даже участниками. Например, Виктор Астафьев (известен по романам "Прокляты и убиты", "До будущей весны") ушел на фронт добровольцем в 1942 году, был шофером и связистом, получил множество наград. 

Знакомы нам и другие романы и повести: "А зори здесь тихие" (Борис Васильев), "Сын полка" (Валентин Катаев), "Ночевала тучка золотая" (Анатолий Приставкин), "Повесть о настоящем человеке" (Борис Полевой) и многие другие. 

Режиссеры не отстают от писателей. Кинематограф постоянно обращается к историческим событиям войны 1941-1945 гг., которая унесла более 26 миллионов наших соплеменников. 

Но чем больше проходит времени после ее окончания, тем меньше становится свидетелей тех ужасных событий. 

Мой прадедушка участвовал в войне, боролся за мирное небо. Он был связистом. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", орденом Славы III степени. Пройдя всю войну, вернулся домой. 

Рассказы о фронтовом пути не были традицией. Он не любил рассказывать о том тяжелом времени. Но я горжусь, что в моей семье есть настоящий герой, благодаря которому наша страна живет и процветает. 

Память о подвигах предков объединяет и сплачивает русский народ. Люди ценят мир, и многие из них участвуют в акции "Бессмертных полк", неся портреты своих дедов и прадедов. В великий праздник Победы улицы всех городов в России превращаются в реки памяти. Кстати, эта успешная акция, нашедшая отклик во многих уголках мира, была придумана в 2007 году тюменцем Геннадием Ивановым. 

Тюмень – один из городов, в котором труженики тыла работали, не покладая рук, с надеждой на скорую победу русского народа. Здесь выпускали торпедные катера, десантные планеры, делали снаряды, минометы, электрооборудование и многое другое. 

Не случайно Указом Президента России Тюмени присвоено звание «Город трудовой доблести». Прогулки по улицам Тюмени, названным в честь Героев Советского Союза (Марите Мельникайте, Валерии Гнаровской, Василия Гольцова, Ивана Безноскова и др.), превращаются в настоящую экскурсию. 

Но несмотря на память народа, люди не могут ужиться на этой огромной голубой планете и продолжают вести войны. А так прекрасно было бы, если б на земле воцарился МИР! Если б везде развевался по ветру голубой флаг с изображением белого голубя – символа мирного неба над головой. 

НА СНИМКЕ: Кадр из фильма "А зори здесь тихие...".

Алеся ШИРА