ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ!

Радость от прихода мая, увы, омрачается нашествием клещей. 

Да, этот паразит уже проснулся. Есть пострадавшие. Однако, как ни странно, об этой напасти никто в колокола не звонит. Видимо, пока гром не грянет, мужик не перекрестится… 

После укуса клеща человек заболевает не вдруг. Что, собственно, и успокаивает. Болезнь, если этот паразит оказался энцефалитным, возникает дней через десять-двенадцать. Температура у пострадавшего зашкаливает за 39-40 градусов. А это уже смертельно опасно для жизни. Заболевший или умирает, или на всю оставшуюся жизнь остается калекой. 

Автор заметки – природолюб, прошедший по сибирским лесам десятки километров, был не один раз укушен клещами, но ни разу не заболел. И это потому, что соблюдал меры предосторожности. Во-первых, три раза в год ходил в медпункт, чтобы привиться: ранней весной, в начале лета и осени. Во-вторых, и это обязательно, обрабатывал свою одежду опрыскивателем «Анти-энцефалит» и подобными. В лес ходил только в светлой одежде. На темном фоне труднее заметить прицепившегося клеща. И последнее. Если вас двое и вы ходили по густым зарослям, останавливайтесь и тщательно осматривайте одежду друг друга. Береженого Бог бережет. 

Михаил ЛЕОНОВ