ЛЮБОПЫТНО

Яркая, образная речь душу греет. Пересыпанная меткими пословицами и поговорками, крылатыми выражениями из художественной литературы, она делает общение живым, вызывает симпатии к собеседнику.

Еще мальчишкой, услышав необычное для меня выражение, пытался его запомнить, а иногда записывал на случайном клочке бумаги. Такие заметки, конечно, терялись.

Во время службы в армии мне попалась книга «Из жизни слов» (автора не помню), посвященная истории слов и устойчивых речевых оборотов. Она-то и дала новый толчок моей «заснувшей» страсти. Я приобрел блокнот, куда стал выписывать из книг понравившиеся цитаты. Кстати, блокнот сохранился до сих пор. Время от времени достаю его и перечитываю записи полувековой давности.

Пополняя свою копилку, систематизирую материал по темам. Например, поговорки с названием денег: «Копейка рубль бережет», «Грош цена в базарный день», «Не было ни гроша, да вдруг алтын», «За морем телушка полушка – да перевоз рубль». Таких поговорок собрал больше шести десятков. Когда встречаю не известные мне термины, стараюсь узнать их значение. Например, что такое алтын, полушка, золотник. Читаю соответствующую литературу, ищу в словарях.

Не менее интересная подборка поговорок, где встречаются мужские или женские имена: «Федот, да не тот», «Не по Сеньке шапка», «У нашей Федорки на все отговорки», «Каждая Аленка хвалит свою буренку», «Хороша Маша, да не наша». Таких собрал больше сорока. Фактически их край непочатый. А если учесть, что в каждом регионе могут иметь хождения местные поговорки, то им несть числа.

Однако самыми загадочными являются изречения, в которых упоминаются числа. Это связано, по всей вероятности, с тем, что цифры (числа) обладают особой энергетикой.

Анализируя «цифровые» поговорки, обратил внимание на частоту цифры 7. У многих народов она имеет магическое значение. Многократно упоминается в Библии. Считается, что наш мир был сотворен Всевышним за семь дней. В Священном Писании говорится о семи смертных грехах (гордыня, гнев, скупость и др.), семи таинствах, семи добродетелях, семи архангелах.

Все земляне, независимо от территории проживания, видят семь ярких светил на небе (Солнце, Луну, Марс, Сатурн, Венеру, Меркурий и Юпитер). Лунный цикл вращения состоит из четырех фаз продолжительностью семь дней каждая. То же мы находим в лунно-солнечном календаре шумеров. В Египте цифра 7 являлась символом вечной жизни, а у древних иудеев – это число духовного совершенства.

Семерка – постоянный спутник человека с древнейших времен, а поговорки с этим числом – тому подтверждение. В них заключена народная мудрость, накопленная поколениями наших предков. Они предупреждают и учат, как поступать в тех или иных случаях. Например: «Семь раз отмерь – один раз отрежь», «Семеро одного не ждут», «У семи нянек дитя без глаза», «За семь верст идти киселя хлебать».

А какая в них хлесткая характеристика бесхозяйственности: «Один с сошкой – семеро с ложкой», «У одной овцы – семь пастухов», «Один пашет – семеро руками машут». Поговорки с этой загадочной цифрой есть на многие случаи жизни. Ею даже измеряют ум: «Семи пядей во лбу». Немало поговорок и с другими цифрами, но их гораздо меньше: «Один за всех – все за одного», «Один в поле не воин» и т.д.

С числом 13, так называемой чертовой дюжиной, также связано много примет и предубеждений. Своими корнями они уходят в глубокую древность. На Тайной Вечере собрались, как известно, тринадцать человек, Христос и двенадцать апостолов, один из которых – Иуда – предал своего Учителя. С этого времени люди стали воспринимать 13 как число, которое может принести беду. У библейских евреев оно вызывает исключительно негативные ассоциации.

Еще в античности появилось предположение, что числа, помимо своей основной функции (средства счета), обладают магическими свойствами. Так, Пифагор утверждал, что 12 символизирует некую завершенность. Поэтому год состоит именно из 12 месяцев, в зодиаке представлены 12 знаков. А увеличение на одну единицу (13) нарушает гармонию и ведет к разрушению.

Как бы то ни было, но люди стараются по возможности избегать числа 13. К примеру, в некоторых странах вы не встретите на улице дома номер 13. Суеверная хозяйка очень огорчится, если за ее столом окажется 13 гостей. А сколько переживаний у автомобилистов, если номер автомашины в сумме даст 13! В то же время любители игр в рулетку очень часто ставят именно на 13. Как говорится, каждому свое.

Такое же отношение к числу 666. Его называют «числом дьявола» или «числом зверя». По одной из версий, появилось впервые в новозаветной книге «Откровения Иоанна Богослова». Под этим числом скрыто имя зверя Апокалипсиса – Сатаны.

Пословицы и поговорки обогащают нашу речь, делают ее более выразительной, сочной. Помогают лучше познать родной язык, развивают память.

Александр ТИТОВ