ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ 

Тему очередных публичных слушаний в нашем городе вновь задали экологи. Специалисты по защите окружающей среды озаботились увеличением площади и расширением границ лесопаркового зеленого пояса вокруг Тюмени. 

В декабре 2017 года, напомним, областная Дума приняла долгожданное для тюменцев постановление о создании зеленой зоны, опоясывающей областной центр. В ее состав вошли земли лесного фонда Тюменского лесничества, лесные насаждения в районе санатория Тараскуль, а также в границах городского округа город Тюмень. Общая площадь территории составила 66849 гектаров. Это самый большой в УФО лесопарковый пояс. 

Юридическое оформление зеленой зоны состоялось. Но на этом, как оказалось, рано ставить точку. 

Жители д. Криводанова, наблюдая варварское истребление прилегающих к деревне лесов и заручившись поддержкой региональной общественной организации по охране окружающей среды и защите животных, стали бить во все колокола. ТРОО «Зеленая планета», выражая волю сельчан, обратилась в Общественную палату Тюменской области с просьбой рассмотреть вопрос о присоединении части Тахталинского лесничества к зеленому поясу. 

Консультации с профильными департаментами такую возможность подтвердили. 

По мнению криводановцев и жителей других населенных пунктов Старотобольского тракта, зеленый пояс поможет уберечь тахталинские леса от вырубок, предотвратит захламление и приведет к сокращению количества разрабатываемых карьеров. Войдя в зеленый пояс, они автоматически попадут под более надежную законодательную инициативу. 

Положение особой зоны запрещает проводить в лесопарковом поясе сплошную вырубку лесных и иных насаждений, размещать объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, разрабатывать месторождения полезных ископаемых, перерабатывать древесину, устраивать свалки, навозохранилища, размещать скотомогильники. 

– Я «за», чтобы расширить зеленый пояс, в него должны войти не только земли Тахталинского лесничества, но и иные территории, не имеющие защитного статуса. Однако подойти к этому вопросу надо разумно, взвешенно, – призвал собравшихся Александр Крупин, заместитель председателя комитета по экономической политике и природопользованию областной Думы. 

Площадь, предлагаемая для включения в зеленый пояс, составит 11537 гектаров. Согласитесь, это немного. Но беда в том, что речь идет об использовании эксплуатационных лесов. То есть лесов, предназначенных для хозяйственной деятельности. Лесной кодекс регламентирует порядок выписки и заготовки древесины для нужд населения. Это может быть строительство или ремонт жилых домов, возведение надворных построек, отопление жилья дровами и т.д. 

Не подлежат включению в зеленый пояс также участки, предоставленные по лицензии на право пользования недрами. По данным департамента недропользования и экологии Тюменской области, такие участки (их 28) общей площадью 1628,3 га входят в состав Тахталинского лесничества. 

– Мы не можем ущемлять интересы людей, оплативших лицензии, тем более обмануть ожидания жителей Криводанова, которые инициировали создание зеленого щита, – взял слово председатель комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Альберт Фахрутдинов. – Поэтому нужно определить площадь территорий, необходимых жителям для удовлетворения неотложных нужд, и не включать их в зеленый пояс. Собрать необходимые сведения самим сельчанам сложно: часть из них находится в ведении профильных департаментов, другая (заявления, договоры на использование лесов) – у глав муниципальных образований. Работу по установлению размера территории Тахталинского лесничества в целях расширения площади и изменения границ лесопаркового зеленого пояса должна взять на себя рабочая группа. Безусловно, все нормы будут соблюдены, никто не посягнет на право граждан спокойно жить и работать. 

Доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный лесовод Российской Федерации, заместитель председателя правления ТРОО «Зеленая планета» Борис Чижов, понятно, ратовал за природную зону с ограниченным режимом использования: 

– Криводановский лес и для многих тюменцев был излюбленным местом сбора грибов и семейного отдыха. Сейчас там леса всё чаще виднеются пеньки. Если мы поймем, что экологические свойства леса важнее того чурбана, что выпиливается для топки в печи, будет легко и просто решать многие проблемы. Можно поправить стратегию, но тактически – сделать все, что необходимо для человека. Зеленый пояс создается не как памятник природе, а как территория, создающая комфортные условия жизни для города и деревни. 

Тем не менее ученый согласился: при установлении границ зеленого пояса указанная площадь может быть немного уменьшена с целью соблюдения прав и законных интересов жителей близрасположенных населенных пунктов, ведущих заготовку леса под личные нужды. 

Да… Чтобы сохранить социальную стабильность, приходится лавировать, как мореплавателям, между Сциллой и Харибдой. 

Не очень понятно, как быть со свалками в Мальковском и частично Чикчинском муниципальных образованиях. 

– Эти территории надо либо совсем исключить из общей площади, поскольку планируется их рекультивация, либо вернуться к этому вопросу после проведения необходимых работ, – рассуждал замглавы Тюменского района Артем Шестаков. – Жители муниципалитета обеими руками за расширение зеленого пояса. И в то же время осознают проблемы, которые могут возникнуть с отторжением эксплуатационных земель. Изъятый объем леса должен быть перераспределен, и тогда очередь на заготовку древесины увеличится. Какой срок понадобится рабочей группе, чтобы согласовать спорные моменты? Уложатся ли ее члены в десять дней? 

Модератор публичных слушаний, председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев успокоил: 

– Мы не будем направлять ходатайство в облдуму до тех пор, пока не согласуем все вопросы, о которых вы говорите. И отсчет пойдет с момента направления ходатайства с полным пакетом документов. 

Участники общественных слушаний – депутаты, представители исполнительной власти, экологии, члены Общественной палаты и просто неравнодушные граждане – большинством голосов (один воздержался) одобрили создание рабочей группы для определения размера территории Тахталинского лесничества в целях расширения площади и изменения границ лесопаркового зеленого пояса вокруг Тюмени. Согласовать кандидатуры в состав рабочей группы до 20 марта 2020 года поручено А.К. Фахрутдинову. 

НА СНИМКЕ: таким может стать весь Криводановский лес. 

Ольга РАДУТНАЯ /фото из Интернета/