РАЗМЫШЛИЗМЫ 

Прощаясь с годом Свиньи и воскрешая в памяти его резонансные события, невольно вспоминаешь выражение: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». 

Можно с этим не соглашаться… Но! В канун 2019 года прогремел взрыв газа в одном из подъездов дома в Магнитогорске, унесший 39 человеческих жизней. Вместо праздника спасатели и добровольцы разбирали завалы. Только настоящим новогодним чудом можно объяснить спасение ребенка, Вани Фокина, который больше суток находился под завалами в своей кроватке. 

В начале июля на глубоководном аппарате в Баренцевом море в результате пожара погибло 14 моряков, в основном старшие офицеры ВМФ. 

Летом в Иркутской области из-за проливных дождей из берегов вышли несколько рек, было затоплено больше 10 тысяч домов. Без крова остались десятки тысяч, не обошлось и без человеческих жертв. Таких трагических событий предостаточно в ушедшем году. Но только ли Свинья виновата в ЧП? 

Было бы несправедливо говорить лишь о негативе. Для многих россиян самым ярким событием в конце года стало открытие железнодорожного сообщения по мосту Керченского пролива. Несмотря на брюзжание недоброжелателей и скептиков, мост построен и практически функционирует. Крым связан с Большой землей стальными нитями. Ура! 

На этом фоне меркнет переход с аналогового на цифровое вещание. 

– Могу представить значительную часть населения, часами листающую сотни каналов. Качество показа улучшится, но вот качество передач – сомневаюсь, – разразился по этому поводу один мой знакомый. – На многих каналах, кроме различных сортов «лапши», показывают «постельные сцены отдельных «звезд», п е р е ч и с л я ют их любовников и любовниц. Какая гадость, сказали бы наши предки. А сейчас это вроде ликбеза для молодых неокрепших душ. Учитесь, как надо красиво жить! 

Мне, чтобы прекратить поток негодования, пришлось сумничать: 

– Если звезды светят, значит, это кому-то нужно. 

И все-таки! В год Свиньи в стране было много и полезных начинаний, и негативных явлений. Такова жизнь. Хочется верить, что год Крысы, тоже с не очень приятным названием, будет не хуже, а лучше ушедшего. Тем более что крыса – животное хитрое, умное и проворное. А нам остается надеяться на лучшее и трудиться, чтобы оно состоялось. 

Александр ТИТОВ