НУ И НУ! 

Большинство граждан старшего поколения, да, пожалуй, и среднего, знает, кто такие тимуровцы. Все мы воспитывались на книжках Аркадия Гайдара. Некоторые и сами, будучи пионерами, помогали пожилым людям: ходили в магазин, носили воду, кололи дрова или присматривали за малышами.

Постепенно это доброе движение сошло на нет. Но спустя годы возродилось в очень причудливой форме. Нынешние «тимуровцы» не носят воду или дровишки, а оказывают помощь по сотовой связи и через Интернет. 

Однажды по телефону приятный женский голос пригласил меня посетить одну клинику, причем бесплатно. Вот, думаю, тимуровцы! Знают мой телефон, мои имя, отчество... 

Прихожу в назначенное время. В регистратуре симпатичные девушки в красивой униформе. 

– Здравствуйте, тимуровцы! – обращаюсь приветливо. 

В ответ они делают большие глаза. 

– Что за тимуровцы? С кем вы нас спутали? 

Пришлось популярно рассказать о бескорыстной помощи в былые времена. Девушки загадочно переглянулись. Когда разобрались, кто я таков, тут же передали меня другой фее. Через минуту я был на приеме у специалиста, где меня окружили вниманием, не в пример городским поликлиникам. Были очень любезны и предупредительны. Правда, когда у меня нашли несколько «болячек» и озвучили сумму лечения, моя эйфория прошла. Добровольно устраивать себе «Великий пост» не захотел, чем разочаровал медиков. 

Посещением клиники поделился с приятелем. Тот выслушал и сказал, что я легко отделался. К его соседу-пенсионеру как-то нагрянули два «тимуровца» по установке противопожарной сигнализации. Они так убедительно рассказывали о квартирных пожарах, что дед согласился обезопасить себя за «смешные» шесть тысяч рублей. Вскоре выяснилось, что это не прибор для предупреждения о пожаре, а детская безделушка. 

В средствах массовой информации довольно часто мелькают сообщения о разного рода мошенниках, на удочку которых попадаются доверчивые граждане. Тюмень не исключение. О проходимцах, обманувших на несколько сотен тысяч рублей наших земляков, недавно слышал по радио. Сейчас их разыскивают право- охранительные органы. 

Нам звонят неизвестные лица и предлагают различные услуги и сомнительные товары. Откуда они знают наши координаты? Все очень просто: мы сообщаем о себе сами. Где только не заставляют нас заполнять разного рода анкеты, заявления на согласие использовать персональные данные! В поликлиниках, жилищных конторах, энергокомпаниях, магазинах… При всяком удобном случае копируют наши паспорта. 

Решил недавно мой приятель очистить от ненужного лома дачу и гараж. Набралось порядочно. Повез металл сдавать. Там потребовали паспорт. То же самое при сдаче макулатуры. Без удостоверения личности не принимаем! Почему? Выявляют преступников? Или однажды выставят счет в виде налога? В общем, конфиденциальную информацию требуют все, кому не лень. А кто ее будет использовать и с какой целью, одному Богу известно. И ведь все, кто требует оставить паспортные данные, ссылаются на предписания госструктур. Вот и сыплются звонки отовсюду. 

Одни горят желанием установить вам пластиковые окна. Ах, вы уже поставили? А когда? Давайте мы к вам приедем: смажем окна, подкрутим. Другие предлагают очень быстро заработать. От вас только требуются... Правильно, паспортные данные! Про СМСки с рекламой не говорю – достали! 

Ладно бы звонили только доморощенные «тимуровцы». Подозрительную активность проявляет Москва. То предлагают подключить скоростной интернет, то сотовую связь от самой продвинутой компании, то выгодно вложить деньги, что сделает вас если не Рокфеллером, то миллионером точно. 

А недавно по телефону меня пытали, будет ли война США с Ираном. Посоветовал поговорить на эту тему с министром иностранных дел или с телепропагандистом Владимиром Соловьевым. Отстали. 

Когда раздается телефонный звонок, думаешь, кто вспомнил о тебе: добрый знакомый или член какой-нибудь «тимуровской» команды? С заманчивым предложением. А вдруг «клюну»? 

Александр ТИТОВ 

Евгений КРАН /рис./