КОЧКА ЗРЕНИЯ

Прочитал на досуге нашумевшую статью Алексея Кунгурова, который заплатил за нее двумя годами свободы. Прочитал и некоторые гневные отклики в адрес «сатрапов». Все в поддержку невинно пострадавшего – ни одного против. Поистине кладбищенское единодушие. 

Кунгуровская статья, действительно, безобидна. В ее интеллектуальном контенте. И достойна, на мой взгляд, лишь того, чтобы поспорить с ее тезисами. И даже согласиться в чем-то. Далеко не во всём. Посему свободно размещается мысль популярного блогера в живом журнале. Несмотря на непарламентскую речь. Я понимаю, что на футбольном матче не до дипломатических экивоков. В выражениях здесь не стесняются. Жаль парнишку, попавшего под раздачу. 

И всё-таки вербальное наполнение статьи ОСКОРБИТЕЛЬНО. И не только для действующего истеблишмента (друг Вова, режим, кремлёвская пропаганда, зомбоящик, чудовищная чушь), но и для сограждан, которых автор называет дурачками, тупыми игилофобами, ватниками, идиотами, лишёнными зачатков политического мышления. Лёша! За чо? 

За то, что всё сложилось так, как сложилось на выборах? Извини. Теперь до следующего подхода к урне уж будь добр со всем пиететом и в корректной форме обращайся к лидеру, представляющему интересы большей половины твоего народа. Агитируй за более достойного кандидата. Ради Бога! Однако, пожалуйста, просвещай электорат, то бишь российских «ватников», с высоты своего интеллекта в более доброжелательном формате. 

Понимаю сторонников Кунгурова. Я тоже против тюремных сроков для одарённых интеллектуалов. И тоже готов идти с плакатом на площадь в знак протеста. И тоже убеждён, что напрасно посадили девчонок из «ПуссиРайот». Вполне достаточно было для них 15 суток, чтобы хулиганки помахали мётлами на благо столицы, не отличающейся идеальной чистотой. И вот – нате-ка! – еще на одного нахала «игилофобы» на закрытом заседании суда надевают терновый венец мученика вместо того, чтобы открыто вступить в полемику с неразумным «игилофилом». Подловато, как-то. 

Кого же посадили «путинские соколы»? Внутреннего врага? Нет! Капризного задаваку-отличника в классе, заполненном сплошными троечниками. 

Зачем отличник призывает всех лечь под чужих партнёров в вечной геополитической возне на планете? Пусть все мы троечники, однако большинство соотечественников осознают главное: всё происходящее – обычное и вечное противостояние цивилизаций, в котором ни одна из сторон не гнушается никакими методами в борьбе за кусок хлеба и территорию. Недаром говорится, политика – грязное дело. Россия ничуть не хуже в этой уличной драке на поле, где стенка идёт на стенку, забывая о правилах игры. И отстаивает, как повелось исстари, свои национальные интересы. А чьи еще? 

Презирая своих недалёких соотечественников, невольно льём воду на чужую мельницу. А хлеб при этом кушаем российский. Иным кажется, будто поп-корн с чужого поля вкуснее. Да уж больно дорого просят. 

Спору нет, больно, очень больно, когда наши парни кладут головы на чужой земле. Паны дерутся – у холопов чубы трещат. Но все мы – болельщики, с одной – с правой трибуны. И наше дело правое! Так хочется иногда послать судью на мыло за красную карточку, заслуженную или засуженную. И в адрес своих тренеров мы эмоционально скандируем не всегда приличные слоганы. И в адрес нерадивых игроков. И мечтаем вовремя замены на поле делать. 

Но игра не наша профессия. Наше дело – болеть за своих. Хотя иной и сукин сын, но, как говорится, он наш сукин сын. И не более того. Кто против – может запросто и по шее получить. И обижаться не на кого. Страсти на трибунах не детские. Игра неизбежна. Фатальна. Геополитического матча не отменить. Отсидеться на скамейке запасных не удастся. 

Не всегда нам, ватникам, видны внутренние пружины происходящего на поле. Спустя столетия выясняется, к примеру, почему дружно ненавидимый страною Столыпин примерял на террористах свой знаменитый «галстук» и почему он был им так к лицу. И чо? Теперь-то мы дружно превозносим убитого террористами премьера как дальновидного политического деятеля. Спустя век. 

Или вспомнить события полувековой давности – «карибский кризис». На кой чёрт потянуло Хрущёва бодаться с Америкой в угоду революционной Кубе? Теперь-то выясняется, что в геополитическом матче наша помощь «барбудо» Фиделю была ответным ходом на размещение натовских ядерных ракет в Турции, аккурат в подбрюшье Советского Союза. 

Вернёмся в Сирию. Не стесняясь в выражениях, блогер костерит наших игроков за то, что сунулись-де не туда. Заодно и нас, идиотов-игилофобов. Ленин тоже красиво ратовал за поражение своей страны в Первой мировой войне. И чо? Загляните в учебник истории. 

Что же делать нынешним «тренерам» команды? Убрать стенку, как это сделал Горбачёв? Убрали. И чо? Получили лишний гол. В образе «ангельской» Меркель с ее тевтонским натиском на Восток. А что делать нам? Предлагать с трибуны, чтобы наши форварды по примеру противников тоже колотили в свои ворота? Абсурд даже для «ватников, лишённых зачатков политического мышления». 

Играть во что бы то ни стало – таков геополитический футбол. Даже смена тренера или команды не отменит матча за национальные интересы. Главное, чтобы «на матче» Россию снова не втянули в мировую или гражданскую «разборку фанатов» – «бессмысленную и беспощадную». 

P. S. Напоминаю о названии рубрики. «Кочка зрения» самоиронично указывает на то, что автор не претендует на знание истины в последней инстанции. Просто выражает свое мнение. И готов предоставить слово другой стороне. 

Леонид ЛЕВИН