БДИ! 

Первого декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, в Тюмень в качестве посла доброй воли ООН и представителя ЮНЕЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии прибыла известная певица и актриса Вера Брежнева. Она считает своей задачей привлечь внимание россиян к проблеме распространения заболевания и стигматизации людей, достоверно знающих о своем диагнозе. Вместе с опытными медицинскими специалистами и волонтерами она разъясняет, как обезопасить себя и близких от этих заболеваний и как продолжать полноценно жить, если тест на ВИЧ оказался положительным. 

«Самая большая проблема ВИЧ-инфицированных – это дискриминация со стороны общества, – уверена Вера Брежнева. – Именно поэтому многие люди панически боятся проходить тесты и терапию, которые совершенно бесплатны и анонимны, чтобы узнать о своем ВИЧ-статусе. А тем временем вирус иммунодефицита человека распространяется все шире...» 

На сегодняшний день в Тюменской области носителями ВИЧ-инфекции являются более 14 тыс. человек. Ежегодно выявляется до 1,5 тыс. новых случаев. Такие данные озвучили руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области Галина Шарухо и директор областного департамента здравоохранения Инна Куликова. По словам главного врача областного Центра профилактики и борьбы со СПИДом» Александра Попкова, в регионе 1% от всех жителей области – ВИЧ-инфицированные. Печальные показатели зараженности отмечены в Тобольске (180 человек на 100 тыс. жителей), Викуловском (134) и Вагайском районах (123). Среди заболевших больше мужчин – около 60%. 

В Тюмени Вера Брежнева встретилась с людьми, которые уже много лет живут с диагнозом ВИЧ. 

«Моя задача как посла доброй воли – стимулировать и пропагандировать тестирование», – отметила певица. Она напомнила, что заболевание не передается через рукопожатие, объятия, дверные ручки или сиденье унитаза. Основных путей передачи всего три – игла, незащищенный половой контакт и вертикаль – от матери к ребенку. 

«Это проблема не столько медицинская, сколько социальная. И только общими силами мы сможем переломить ситуацию», – к такому выводу пришли участники пресс-конференции. 

"Мне было приятно увидеть, что в Тюмени так много людей, которые ответственно относятся к своему здоровью. Я считаю: чем больше людей будет знать о своем ВИЧ-статусе, тем меньше вероятность распространения инфекции", – добавила Вера Брежнева. 

Маленькая сенсация случилась на самой пресс-конференции. Молодой тюменский журналист рассказал Вере и всем собравшимся, что вот уже полгода знает о своем диагнозе, но оптимизма не теряет. «Я хочу, чтобы люди не боялись и не стеснялись связанных с этим диагнозом проблем. Знать свой настоящий статус надо хотя бы для того, чтобы не обманывать ни себя, ни своих близких, иметь в этом вопросе полную определенность и желание бороться с болезнью», – отметил молодой человек. 

«Здоровье – это не та тема, которой следует стесняться или бояться. С любовью и наилучшими пожеланиями – ваша Вера Брежнева», – оставила автограф посол доброй воли. 

Григорий ЗАПРУДИН /фото автора/