Беспрецедентное право было предоставлено в этом году вновь избранным депутатам сельских Дум: открытым голосованием выбрать главу сельского поселения. Этот шаг, согласитесь,налагает особую ответственность на депутатский корпус.

Жизнь убеждает, что доверием и уважением населения пользуется тот руководитель, кто обладает не только деловыми качествами, хозяйской хваткой. Но и кто на деле радеет за благополучие, порядок и нормальную жизнедеятельность поселения, кто, не жалуясь на трудности, стремится искать выход из проблемных ситуаций.

Как выдержали этот непростой гражданский экзамен депутаты сельских Дум? Можно ли их выбор назвать осознанным, до конца взвешенным? Своими размышлениями о депутатской ответственности, принципиальности, честности поделился депутат Думы Тобольского района Виктор КАДОЧНИКОВ.

– Прошедшие выборы показали, что население не хочет оставаться пассивным созерцателем выборных дебатов, готово высказывать мнение по поводу деятельности власти. Сужу об этом по своему избирательному округу.

В канун выборов в районную Думу обратились жители Малозоркальцевского поселения. В письме, под которым подписались более 60 человек, была дана оценка работе ныне действующего главы Степана Янко. В последние годы на территории, весьма привлекательной во всех отношениях (близость к городу, удобное географическое расположение, примыкание к федеральной трассе и т.д.), не заметно поступательного движения.

Поселение, еще недавно лидер по благоустройству в Тобольском районе, стало сдавать позиции. Деревни обрастают горами мусора, непроезжие дороги не ремонтируются. Глава же в оправдание твердит: нет средств, и будут не скоро. А ведь чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, зачастую нужны не столько деньги, сколько инициатива, энергия и желание изменить ситуацию, что наблюдается в других поселениях района. Я полностью согласен с авторами обращения: «Быть сегодня главой поселения – это значит жить для людей, забывая иной раз о себе и своей семье. А не сидеть и дожидаться, когда на поселение упадет манна небесная». Письмо стало предметом обсуждения депутатов районной Думы, членов фракции «Единая Россия».

Однако на первом заседании Малозоркальцевской Думы депутаты вновь проголосовали за действующего главу. Я глубоко убежден, что они руководствовались не интересами избирателей, а былыми заслугами кандидата и, предполагаю, рекомендациями главы района (надо же дать человеку доработать до пенсии!).

Избиратели, обратившиеся с письмом, считают иначе. Да, опыт – это хороший багаж. Но нынешнее время требует иных руководителей – инициативных, деловых, гибких, видящих перспективу!

В экономическом плане положение малозоркальцев немного лучше, чем жителей других поселений района. Бюджет пополняется за счет развития придорожного сервиса, строительства индивидуального жилья. Но заметных перемен в жизни территории за то время, что у руля С.И. Янко, не произошло. Для подъема производства здесь есть все условия. Уверен, если бы власть задумалась о том, как привлечь инвесторов, заинтересовать предпринимателей, то положительные изменения были бы.

Определенные подвижки наблюдаются в АПК. Но почему-то на животноводческом комплексе нет ни одного работника из числа местного населения. Большинство жителей трудится в Тобольске. Серьезная и основательная работа в этом направлении не ведется. Есть ощущение, что в целом перспективная территория остановилась в своем развитии.

Взять ту же школу в Малозоркальцево. Почему коллектив одного из старейших образовательных учреждений района вынужден ютиться в старом деревянном здании, построенном в 1966 (!) году? Вспомните, сколько новых школ появилось в области, когда начал действовать национальный проект «Образование» и выделялись солидные средства? Немало новостроек и в нашем районе. Население растет, и новая школа нужна, как хлеб. Количество детей и молодежи увеличивается, значит, нужно задуматься об открытии детской и спортивной площадок. Оставляет желать лучшего состояние медицинского учреждения.

Сельчане жалуются, что многие обращения к главе поселения остаются без внимания. Самые больные темы – дороги, благоустройство. Уже не первый год бьют тревогу жители д. Бронникова, Панушкова. Ответ один – не хватает средств. Но если нет средств, нужно искать другие способы решения проблемы. Например, можно организовать субботники. Это испытанная форма благоустройства и объединения людей. Успех в развитии поселения обеспечен, если власть и люди имеют общую цель и готовы работать в одной упряжке.

Проблем в сельской местности, как говорят, выше крыши, и ресурсы скудноваты. Но если село застраивается, если люди не хотят уезжать, значит, у него есть будущее. Поэтому местной власти нужно повернуться лицом к людям, уметь их слушать и слышать. Нужно быть настоящим хозяином на территории, решать насущные вопросы избирателей, а не сетовать на нехватку средств. Ведь только перед выборами, почувствовав, что кресло под ним зашаталось, глава поселения нашел время пообщаться с простым народом, устроив подворный обход. В очередной раз он обещал электорату лучшую жизнь.

«Власть не должна забывать, что мы здесь живем, работаем, растим детей и любим свое Малозоркальцево, хотим видеть его процветающим, – пишут избиратели. – А для этого надо меньше болтать и качественно выполнять свои функциональные обязанности».

Очень хочется, чтобы голос селян Степаном Ивановичем Янко был услышан.