Торгово-про­мышленная палата Ямало-Ненецкого автономного округа провела в окружном центре круглый стол с представителями бизнес-сообщества арктического региона, органами исполнительной власти и надзора по антикоррупционной защите бизнеса.

В его рамках состоялся обучающий семинар на тему «Валютное таможенное регулирование и контроль». Участники обсудили правовые основы валютного контроля и меры государственной поддержки экспортёров и импортёров в сфере осуществления международной и внешнеэкономической деятельности, включая принимаемые в 2016 году.

С докладом о работе по поддержке экспорта в автономном округе выступил заведующий сектором инвестиционных программ департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Дмитрий Голиков. Он отметил, что в регионе создаются все условия для эффективной работы участников как внешнеэкономической, так и межрегиональной деятельности. Одним из примеров долгосрочного и стабильного партнёрства является сотрудничество с европейскими партнёрами по экспортным поставкам мяса северного оленя.

В настоящее время на Ямале планируется создание новых продуктов и препаратов на базе переработки эндокринно-ферментного сырья. Кроме того, ведётся работа по получению разрешения на поставку за рубеж рыбных деликатесов. Прорабатывается вопрос экспорта произведённой на основе дикоросов продукции, которая получила положительный отклик на Международной сельскохозяйственной выставке в Германии «Зелёная неделя» в январе этого года.