В малом зале администрации города Тюмени состоялся круглый стол на тему: "Актуальные вопросы организации системы питания детей в учреждениях общего образования. Обеспечение безопасности питания. Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков».

Возглавила работу председатель постоянной комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению Тюменской городской Думы VI созыва Ольга Павлова. Она отметила важность и своевременность затронутой темы, направленной в первую очередь на предоставление качественных услуг в школьном питании и безопасность потребителей.

В круглом столе приняли активное участие депутаты гордумы и представители городских департаментов образования и здравоохранения. Вопросы, которые обсудили участники встречи, касались не только существующих льгот и оплаты школьных обедов, но и размера порций, ассортимента блюд.

Депутат Игорь Ракша в ходе дискуссий ссылался на претензии со стороны родителей по поводу уменьшения обеденных порций. Причину этого он видит в том, что многие тендеры по организации школьного питания были проведены еще до того, как ряд продуктов заметно подорожал. Неудивительно, что контракты, заключенные по старым ценам, приводят к экономии на детях.

Народный избранник Марат Тулебаев высказал свое мнение по поводу того, как внедряется система предварительного родительского заказа на меню. По его мнению, далеко не каждый родитель способен доплачивать за вкусовые предпочтения в питании ребенка. Более того, введение в практику системы разных по ценовой категории обедов неизбежно приведет к ощущению социального неравенства среди детей.

Ракша и Тулебаев также считают необходимым ограничить продажу школьникам заморских чипсов и сомнительного качества напитков. Ведь куда большую пользу детскому организму приносят отечественные продукты и морсы из натуральных ягод.

– Что касается укрепления физического здоровья учащихся, то его надо доверить только тем педагогам, которые способны искренне заботиться о своих воспитанниках, – убежден Тулебаев. – А то буквально на днях наблюдал такую картинку: на школьном стадионе физрук, закутанный в шерстяные одежды (температура воздуха всего 5-7 градусов, дует северный ветер), гоняет по кругу юных чемпионов, одетых в трусы и хлопчатобумажные футболки. Спрашивается: сколько из этих ребят простудилось и не пришло на следующий день в школу?

Интерес вызвало предложение Натальи Проскуряковой осуществить внезапные визиты в несколько школ и детских садов города, чтобы лично убедиться в том, как там организовано питание, чем кормят детей. Ведь так называемый «день депутата», оформляемый заранее и документально, эффекта неожиданности не имеет.

Парламентарии поддержали это предложение. Они приняли решение: в ближайшие дни без предупреждения посетить школьные и дошкольные учреждения, расположенные на территории своих избирательных округов.

Подводя итоги круглого стола, Ольга Павлова сказала, что забота тюменских депутатов о подрастающем поколении давно стала задачей первостепенной важности. Это позволяет народным избранникам всегда быть в курсе происходящих в школах событий, а при возникновении любых вопросов оперативно выносить их на заседание комиссии.