Можно привести еще очень много выражений великих людей, характеризующих это увлекательное занятие. Но речь сегодня о другом.

Написать это письмо меня побудила та неразбериха, которая на протяжении последних нескольких лет царит в нашем областном Госохотуправлении. Что творится со сроками открытия охоты? Например, в сезон 2013–2014 гг. открытие осенней охоты переносили аж три раза. А что такое открытие охоты для настоящего охотника? Это праздник, это мероприятие. Друзья, единомышленники договариваются о времени, берут отпуска, отгулы, назначают встречи – и тут такое.

А в прошлом году нас и вовсе «обрадовали», сократив на полтора-два месяца сроки охоты на боровую дичь, на копытных, в то время как в соседних регионах сезон начался и закончился в традиционное время. С какой надеждой мы ждали, что в этом году нам вернут прежние сроки, тем более что Александр Иванович Матыченко, начальник областного Госохотуправления, публично обещал выслушать мнение охотников и принять решение: сохранить новое положение или вернуться к прежним срокам. Да если бы он послушал это мнение, послушал, какими эпитетами награждают охотники это нововведение...

Давайте посмотрим, что нам позволили в этом году, сравнив сроки, установленные в приложении к приказу Министерства природных ресурсов и экологии от 16.11.2010 г. № 512 "Об утверждении правил охоты ", и то, что разрешает нам родное охотуправление в соответствии с поправками к Параметрам охоты, принятыми в прошлом году. У нас украли: 3 месяца охоты на зайца, лису, енота; 4 месяца – на рябчика с манком; столько же – на тетерева; всю охоту на глухаря с собакой и на галечниках; на косулю с подхода; на кабана на потравах (и вообще охота на кабана сокращена почти на 6(!) месяцев).

А теперь конкретно по срокам. Охоту на боровую дичь назначили с 15 ноября по 31 декабря. Что же здесь получается? У нас забрали самую увлекательную охоту с манком на рябчика. Период, когда рябчик активно идет на манок, – это сентябрь-октябрь. Да и к тому же в ноябре может выпасть снег и установятся морозы, так что не видать нам и нынче этой охоты. Хотя по федеральным Правилам сроки установлены с 15 сентября по 31 декабря. Сюда же можно отнести интереснейшие виды охот: на тетерева с чучелами, на глухаря на галечниках. А перед владельцами подружейных собак вообще встал вопрос, для чего держать собаку, с которой не дают охотиться? Мы живем в Сибири, где уже в ноябре может установиться такой снежный покров, что спаниеля под снегом не найти, а у легавой будут торчать только уши.

Лисицу позволили стрелять с 15 ноября по 31 декабря. На протяжении последних лет в ряде районов нашей области были зафиксированы случаи бешенства среди лисиц. Наверное, надо прилагать усилия не к сокращению сроков охоты, а к сокращению численности носителей опасного вируса.

Открытие охоты на зайца определили с 15 ноября. В это время в Сибири – опять же повторюсь – может установиться приличный снежный покров. А как же увлекательнейшая охота с гончими? Если охотник может встать на лыжи, то для собак еще пока не придумали таковых. Для настоящего охотника главное при этом – послушать гон, насладиться этой песней. И этого его лишили.

Видимо, руководители нашего охотуправления таким образом пытаются бороться с браконьерством. Но получится, скорее, наоборот. Браконьеры-то в этот период выйдут, а добропорядочного охотника, который бы их остановил или хотя бы сообщил о них егерям, в лесу не окажется. Вообще любой посторонний для браконьера – это помеха, опасный свидетель. От которого охотуправление так «умно» избавляется.

Многие знакомые охотники-тюменцы уже несколько лет подряд ездят в соседние области, "везут" свои пошлины и взносы в Курганскую, Свердловскую, Омскую области, где в плане охотничьего законодательства всё прозрачно, предсказуемо и соответствует федеральным нормативам. Видимо, решив исправить ситуацию с выполнением доведенного плана по сборам, в областном охотуправлении опять пошли на нарушение федерального законодательства. Согласно приказу Минприроды № 379 от 29.08.2014 г. «Об утверждении порядка оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, порядка подачи заявок и заявлений, необходимых для выдачи таких разрешений, и утверждении форм бланков разрешений на добычу копытных животных, медведей, пушных животных, птиц» установлен новый порядок выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов. Так, согласно п. 17 указанного приказа, определен период охотничьего сезона. Начинается он с 1 августа и заканчивается 30 июля следующего года. Разрешения на добычу ресурсов выдаются на этот период. То есть заплатил охотник 650 рублей, ему должны выдать единую путевку на водоплавающую, болотно-луговую, боровую дичь и весеннего селезня, с указанием сроков охоты. То же самое по путевкам на зайца, лису, енота. Но у нас и тут всё по-другому: обязывают платить сбор за каждый вид дичи.  Может, хватит творить произвол?

Александр МИХАЙЛОВ, охотничий стаж 35 лет, с. Ярково