Здравствуйте, дорогие читательницы! В этот раз в рубрике «Мастер-класс» вы узнаете, как из подручных средств можно легко и быстро сделать декор или сувенир к Дню святого Валентина. Как всегда, комментировать и демонстрировать процесс будет мастерица Ольга Кладикова и ее очаровательная дочка Настенька.

Скоро наступит самый романтичный праздник в году – День святого Валентина, или День всех влюбленных. Это время, когда все влюбленные признаются друг другу в любви, дарят подарки, устраивают свидания.

Предлагаю вам украсить комнату и сделать подарок – валентинку из бумаги, чтобы создать романтическую атмосферу.

Для бумажных валентинок нам потребуется:

цветная бумага для принтера; ножницы; линейка; карандаш; степлер или клей ПВА.

Для начала сделаем гирлянду

Возьмите красную двустороннюю бумагу для принтера и нарежьте из нее полоски одинаковой ширины. Мы нарезали полосы из листа формата А4 шириной 2,5 см, таким образом приготовили восемь полос одной длины и ширины.

Теперь каждую сложите пополам. Свободные концы заложите вовнутрь, вложите между ними середину следующей полосы и скрепите степлером или капелькой клея, тем самым, придавая бумаге форму сердца.

Повторите то же самое с остальными пятью полосами, у последней сложите концы в виде капельки – это будет петелька для подвешивания гирлянды.

Вы можете сделать сколько угодно таких бумажных сердец и соединить их между собой в виде венка или гирлянды.

Не обязательно использовать бумагу одного цвета, разноцветная гирлянда будет смотреться более празднично. Офисную бумагу для принтера легко можно заменить старыми журналами, открытками, упаковочной бумагой или фетром.

Такие сердечки из бумаги своими руками можно использовать для украшения дверей, окон, или прикрепить к потолку, люстре, чтобы они живописно свисали.

Праздничный эффект получится, если эти валентинки покрыть блестящим гелем, они будут искриться, когда на них будет попадать свет.

Объемная валентинка

Для валентинки из нескольких слоев используем ту же цветную бумагу для принтера или старые журнальные обложки.

Нарезаем полосы разного цвета одной ширины (у нас 2,5 см), но разной длины (у нас это полосы 30, 28, 26, 24 и 22 см), аналогично все складываем пополам.

Склеиваем полосы по линии сгиба от самой длинной (она снизу) до самой короткой (она сверху).

После того как клей высох, склеиваем сначала правые от линии сгиба свободные концы срез к срезу, потом левые.

Из ленты или бумажной полосы любого цвета делаем петлю и вклеиваем ее между этими левыми и правыми концами, закладывая их вовнутрь сердца.

Наша подвеска-валентинка готова!

Открытка валентинка

Для изготовления открытки подготовьте аналогичную многоцветную валентинку (только без петли для подвешивания), а ширина бумажных полос должна быть меньше всего на один сантиметр.

Лист картона или плотной бумаги формата А4 складываем пополам, на двухсторонний скотч или клей ПВА на лицевую сторону клеим подложку из белого картона или акварельной бумаги подходящего цвета, заготовка открытки готова.

Готовую валентинку аккуратно намазываем клеем, для этого промазываем каждое ребро несколькими капельками ПВА и прикладываем сердце к нашей заготовке. После высыхания клей ПВА становится бесцветным, поэтому не переживайте, если где-то капелька клея попадет на открытку. Слегка придавите сердце и удерживайте в течение 1-2 минут, сделайте поздравительную надпись и открытка готова!

Зная всего лишь один прием складывания сердечек, легко и просто можно украсить дом к празднику или сделать подарок дорогому и любимому человеку.

Желаю удачи!

Назад в Мастер класс

123