Здравствуйте, дорогие читательницы! Мы надеемся, что в новогодние праздники вы не сидели без дела и ваши умелые ручки явили миру множество искусных поделок. В этот раз в рубрике «Мастер-класс» мы предлагаем вам отличный способ декорирования свечей. Эта техника хороша своей простотой и не потребует от вас специальных навыков или инструментов. Как всегда, комментировать и демонстрировать процесс будет мастерица Ольга Кладикова, мама очаровательной Настеньки.

Декорировать свечи в технике декупажа можно с помощью специального клея и красок для свечей, но если вы не планируете заниматься этим постоянно, покупать специальные средства нецелесообразно. В этом «МК» я расскажу, как быстро и из подручных средств можно превратить простую белую свечу в предмет интерьера или приятный сувенир.

Нам потребуются: белая свеча для декора; салфетка трехслойная; обычная чайная ложка; свечка для нагрева; ленточки, бисер, контурные краски, клей «Момент», «Кристалл»; мягкая тряпочка для полировки; полчаса времени.

Рекомендации по выбору материалов:

• Свечу необходимо выбирать белую или очень светлых оттенков, так как на темной поверхности рисунок салфетки может потеряться, парафин будет проступать сквозь салфетку и практически полностью лишит её своих цветов, оставив видимыми только тёмные.

• Свеча может быть любой формы, хоть круглой, главное, нужно выбирать толстые свечи, так как они нагреваются в середине, а боковинам достается меньше тепла, и, соответственно, меньше вероятности, что салфетка загорится.

• Для полировки можно использовать махровое или вафельное полотенце.

Сначала подготовим подходящий по размеру мотив, для этого отделим верхний красочный слой салфетки от двух белых, которые можно сразу выбросить, они не понадобятся.

Если фон салфетки светлый, то мотив можно вырвать с небольшими припусками к рисунку, потому что   на белой свечке края не будут заметны. Если салфетка цветная, то рисунок необходимо вырезать острыми ножницами строго по контуру.

Следующий этап – нагрев ложки. Обратите внимание: ложку необходимо держать над пламенем на расстоянии примерно двух сантиметров и непременно внутренней стороной. Это для того, чтобы на рабочей поверхности не было копоти, которой можно испортить рисунок. Греем ложку примерно минуту, перегревать ее не стоит.

Берём свечку, накладываем на неё вырезанный мотив и начинаем аккуратно, без нажима, водить ложкой по мотиву от центра к краям круговыми движениями. Свеча плавится под ложкой, и салфетка промокает, парафин выступает наружу. Обрабатываем поверхность, следя, чтобы не было больших наплывов и вмятин от ложки. Нужно добиться наиболее равномерного слоя парафина поверх свечи. Особое внимание уделяем краям салфетки.

Когда мотив закреплен, переходим к полировке. Мягкой трикотажной тряпочкой или махровым полотенцем плавными движениями обтираем свечу, декупаж не должен пострадать от этих манипуляций. В идеале после правильной полировки вернутся блеск и «товарный вид» свечки.

Последний этап – украшаем свечу атласной лентой, бисером, пайетками при помощи клея. Рисунок можно выделить контурами, глитеррами или акриловыми красками.

Свеча готова! Желаю удачи и приятного времяпрепровождения за декупажем свечей.

Назад в Мастер класс

123