Здравствуйте, дорогие читательницы! В этот раз в рубрике «Мастер-класс» вы узнаете, как сделать замечательный подарок – конфетный букет из ирисов. Как всегда, комментировать и демонстрировать процесс будет мастерица Ольга Кладикова, мама очаровательной дочки Настеньки.

Ирисы известны человеку с древнейших времён. На острове Крит на стене Кносского дворца обнаружена фреска, возраст которой около четырех тысяч лет. На ней изображен жрец, окружённый именно этими цветами.

В Средние века ирисы выращивали в садах замков и монастырей, откуда они были перенесены в сады простых горожан.

Своё имя цветок получил в Древней Греции по имени богини Ириды, которая сходила по радуге на землю, поэтому слово «ирис» в переводе с греческого означает радуга. Название этому цветку дал Гиппократ, греческий врач (около IV века до н. э.)

И действительно, в окраске бутонов этого растения присутствует вся радужная палитра, а также белый и чёрный цвета. Поэтому наш сегодняшний мастер-класс посвящен, так сказать, классическому и самому распространенному сиреневому цветку.

Нам понадобятся:

- гофрированная бумага сиреневого и фиолетового цветов,

- органза желтая и зеленая,

- шпажки деревянные или проволока,

- клеевой пистолет,

- тейплента или зеленая гофрированная бумага,

- конфеты,

- корзинка или другая ёмкость, которая подойдет для композиции,

- пенопласт или техплиты (утеплитель из строительного магазина),

- искусственная зелень,

- атласные ленты.

Приступим к изготовлению цветка. Из сиреневой гофры вырезаем прямоугольники размером 2 х 7 см, скругляя углы. Это   будущие три верхних лепестка.

Из фиолетовой гофры также вырезаем три прямоугольника, но другого размера – 3 х 5 см. Это нижние лепестки нашего цветка. На верхнем крае этих заготовок можно сделать выемку в форме верхней части сердца.

Из желтой органзы вырезаем квадратики 3х3см, сворачиваем два-три раза по диагонали.

Следующий шаг – придать форму лепесткам. Для этого вырезанный и ещё не растянутый сиреневый лепесток нужно выгнуть при помощи шариковой ручки или ножниц (как мы это делаем с ленточкой, когда хотим добиться кудряшек), а уже потом растягивать пальцами краешек лепестка.

У фиолетовых лепестков сначала нужно растянуть самый краешек, а потом выдавить большим пальцем серединку, как для конфетки.

Теперь собираем цветок: крепим конфетку к шпажке за хвостик фантика при помощи горячего клея или бумажного скотча (нитки, проволоки) и приклеиваем сиреневые лепестки. Внимание, приклеить их нужно выпуклой стороной наружу! (рис. 1).

Затем приклеиваем фиолетовые лепестки точно между сиреневыми лепестками, следя, чтобы пропорции были ровными. Когда приклеиваем лепестки, делаем так, чтобы они как бы обнимали стебель цветка.

Над нижними лепестками аккуратно приклеиваем фунтик из желтой органзы (можно заменить на язычок из желтой креповой бумаги) (рис. 2).

Последний шаг – тейпируем стебель. Ирис готов! (рис. 3).

Осталось оформить корзину. Из пенопласта вырезаем овал подходящего размера и устанавливаем его на дно корзинки. По краю приклеиваем несколько искусственных листьев. Размещаем наши цветочки. Я использовала 33 цветка – 26 ирисов и семь желтых тюльпанов, всё зависит от размеров корзины. Между цветами крепим искусственную зелень, а все свободное пространство заполняем фунтиками (квадраты 5х5 см зеленой органзы или фетра, сложенные вдвое по диагонали).Для красоты на ручке корзины завязать бантик из атласной или капроновой ленты.

Корзина готова!

Желаю удачи!

Назад в Мастер класс

123