Здравствуйте, дорогие читательницы! В этот раз в рамках рубрики «Мастер-класс» вы узнаете о том, как самостоятельно сварить мыло. Как всегда, комментировать и демонстрировать процесс будет мастерица Ольга Кладикова, мама очаровательной дочки Настеньки.

Существует легенда, что с горы Сапо (Sapo) в Италии, где совершались жертвоприношения, зола и животный жир, вытопившийся при сжигании животных на костре, смывались дождевой водой в реку Тибр. Женщины, приходившие на берег стирать бельё, заметили, что в тех местах, где в реку попадали горные стоки, вода становилась пенистой, а бельё легче отстирывалось. Таким образом, согласно легенде, люди узнали о существовании мыла. Впрочем, от названия горы и происходит само слово «мыло» - «sapone», если по-итальянски.

Сегодня изготовление мыла является увлечением многих людей. Хочу отметить, что существует несколько способов его приготовления в домашних условиях. Все они различаются тем, что берётся за основу при варке. Ведь основа - это «мыльное все», в нее добавляют эфирные масла, натуральные красители и натуральные наполнители.

Сварить домашнее мыло под силу каждому, существуют довольно простые рецепты для новичков, в них используется уже готовая основа или просто хорошее детское мыло. Мастера же варят свои творения, что называется, «с нуля», используя гидроксид натрия, твердые масла и разнообразные добавки.

Но в любом случае, каким бы методом вы ни варили мыло, в домашних условиях можно получить полезный и красивый продукт, соответствующий типу именно вашей кожи. Еще один плюс такого мыльца - оно является прекрасным и всегда нужным подарком.

Начнём с самого простого способа варки - изготовления домашнего мыла из детского. В данном случае берется именно детское мыло, потому что оно содержит наименьшее количество добавок. При этом важно учитывать, что для варки нам нужно взять мыло без запаха, чтобы впоследствии не испортить аромат эфирных масел в конечном продукте.

Хорошо себя в качестве основы зарекомендовали образцы детского мыла фабрики «Свобода» и «Агу» без запаха.

Итак, переходим к варке. Для нее нам понадобятся: мыльная основа (детское мыло или другое мыло без выраженного запаха); базовые масла (оливковое, миндальное, персиковое, облепиховое или другие косметические масла без сильно-

го запаха (можно купить в аптеке), важно помнить, что от них зависят свойства мыла; эфирное масло, ароматизаторы или косметические отдушки; витамины АиЕв растворе, глицерин; жидкость для разбавления мыльной массы - вода, травяной настой, молоко, овощной/ фруктовый соки; наполнители (засушенные лепестки цветов, овсянка, молотый кофе, глина, мак и другие подходящие вещества); в качестве красителя для изготовления мыла можно использовать практически всё, что может подсказать ваша фантазия*; формочки для мыла (можно использовать формочки для выпечки, силиконовые формочки для льда, пластиковые формочки из-под йогуртов, сыра, масла, детские формочки для песка, детскую посуду, пластиковые формы для конфет); посуда для паровой бани (две кастрюли разного размера) или посуда для микроволновки. Итак, начнем.

Сегодня сварим молочно-медовое мыло, оно обладает успокаивающими и лечебными свойствами, питает и расслабляет. Кроме того, это прекрасное косметическое средство, оно увлажняет кожу.

Состав нашего мыла будет такой: мыло детское - два кусочка по 100 г, молоко - 200 г, мед - 1 ч. л., масло виноградной косточки - 1 ч. л.,   оливковое масло - 2 ч. л., глицерин - 1 ч. л., ароматизатор «мед» - до 15 капель.

Можно взять ванильный ароматизатор или с травяным запахом.

Мыло натираем на мелкой терке, обычной или электрической. Для этих же целей можно использовать комбайн или блендер, электрические терки. Перед измельчением рекомендую подержать мыло на солнце или на горячей батарее, чтоб смягчить его, поскольку при перетирании можно надышаться мыльной пылью. Для здоровья это вряд ли губительно, но непрерывное чихание в процессе малоприятно (рис. 1).

Затем мыльную стружку заливаем теплым молоком и оставляем минут на 15-20.

Предварительно надо поставить кипятиться воду, поскольку в дальнейшем нам понадобится «водяная баня». Выливаем масла-основы и глицерин в кастрюлю и ставим на водяную баню на пару минут, затем в теплые масла выкладываем

мыльную массу с молоком и хорошо перемешиваем. Добавляем мед, он ускоряет процесс плавления мыла (рис. 2).

Когда мыло растворится и станет напоминать жидкое тесто, можно взбить его миксером или блендером. После этого масса станет более однородной и воздушной.

Секрет хорошего мыла состоит в том, что нагревание необходимо осуществлять только до того момента, пока основа не расплавится. Никогда нельзя допускать, чтобы основа нагревалась больше 60-65оС. Ни в коем случае нельзя доводить мыло до кипения, иначе в дальнейшем оно пересохнет.

Снимаем мыло с огня, слегка остужаем и добавляем необходимое количество эфирных масел, отдушек или ароматизаторов. Они выветриваются при нагревании, поэтому мешаем тщательно, но быстро (рис. 3).

Выливаем или выкладываем ложкой массу в заранее приготовленные формы. Если на поверхности образовались пузырьки их нужно сбрызнуть спиртом из пульверизатора (рис. 4).

Когда мыло остынет, ставим его на несколько минут в морозилку или холодильник.

Чтобы ровно вынуть готовое мыло, положите формочки в тарелку с горячей водой, но ненадолго, иначе мыло начнет плавиться. От пластиковых форм (силиконовых в том числе) мыло отлипает без дополнительных усилий.

Положить мыло в сухое теплое темное проветриваемое место, лучше на салфетку или бумажное полотенце, чтобы влага хорошо впитывалась. Для созревания ему надо порядка 2-7 дней. Нужно дождаться, когда оно станет жестким, как нормальный кусок мыла.

Для долгого хранения готовое мыло можно завернуть в пергамент для выпечки (кальку) и хранить в сухом месте. Ни в коем случае не заворачивайте его в пищевую плёнку!

Готовить мыло своими руками не только выгодно, но и очень увлекательно, желаю вам удачи в этом процессе!

* Например, натуральные продукты (настои трав, кофе, шоколад, специи). При добавлении пищевых красителей стоит учитывать, что они обесцвечиваются со временем. Есть много типов красителей, которые предлагают специализированные магазины. Краситель следует класть понемногу, так как при необходимости всегда можно добавить цвет.

Назад в Мастер класс

1 234