Здравствуйте, дорогие читательницы. В этот раз в рамках рубрики «Мастер-класс», вы узнаете, как сделать полезную в хозяйстве вещь – игольницу. Прелесть этой поделки в том, что мастерить ее можно вместе с детьми. К тому же готовое изделие получается таким красивым и оригинальным, что его не стыдно презентовать родне или подружке. Как всегда демонстрировать и комментировать процесс будет мастерица Ольга Кладикова, мама очаровательной дочки Настеньки.

Сегодня я расскажу, как сделать игольницу в форме шляпки и предложу несколько вариантов альтернативных материалов, если вдруг чего-то нет под рукой.

Простота изготовления делает игольницу доступной даже для школьника, а разнообразие используемых материалов – замечательным подарком широкому кругу родных и близких, по этой же схеме только меньшего размера можно изготовить магнитики на холодильник или шляпку для любимой куклы.

Итак, нам понадобится:

Для полей шляпы: старый диск или крышка от банки майонеза или круг из картона.

Для верхней части: баночка из-под сыра, йогурта, творога или пластиковый стакан.

Для набивки: синтепон или поролон, на крайний случай вата.

Ткань – любые обрезки, подходящие по размеру.

Для декора: тесьма, кружево, бусины, атласная лента, перья, искусственные цветы (рис 1).

Из синтепона или его заменителя вырезаем круг по размеру основания полей шляпки, у меня это диск, поэтому я сделала круг по его размеру. С помощью двухстороннего скотча крепим синтепон к диску, затем из ткани вырезаем круг большего диаметра, чем диск, кладем на него нашу заготовку из круга и синтепона и швом вперед иголку стягиваем края к центру. Первая деталь готова (рис. 2).

Для того чтобы получить вторую часть нашей шляпки, у баночки вырезаем дно, оставляя ребро жесткости по краю, если используете пластиковый стакан, то и высоту нужно отрегулировать ножом (рис 3). Набиваем конструкцию синтепоном, из ткани вырезаем кружок с учетом диаметра и высоты нашего стаканчика, а так же припуска на подгиб и тоже стягиваем на нитку. Две составляющие готовы! Соединяем части потайным швом или клеем из термопистолета.

Теперь включаем фантазию и украшаем нашу шляпку: по линии соединения можно пришить атласную ленту, кружево, тесьму или как я – бусины, дополняем композицию искусственным цветком, бантиком, перьями, красивыми пуговицами, пайетками, бабочкой.

Шляпка-игольница готова!

Назад в Мастер класс

ris1ris2 ris3