Здравствуйте, дорогие читательницы! На этот раз в рубрике «Мастер-класс» мы будем шить галстук-бабочку. Как всегда, демонстрировать и комментировать процесс станет мастерица Ольга Кладикова. 

Галстук-бабочка – стильный предмет гардероба и мужчин, и женщин. Он прекрасно подходит для торжественных случаев и ярких будней.

Расскажу, как сделать его наиболее простым способом. Даже если у вас нет навыков шитья, по этой схеме галстук-бабочка обязательно получится.

Нам потребуются:

  • отрезок ткани;
  • флизелин термоклеевой;
  • утюг;
  • линейка;
  • булавки;
  • карандаш или мелок (обмылок);
  • швейная машинка или иголка с ниткой;
  • бельевая резинка черного цвета;
  • застежка или крючки для одежды.

На первом этапе подберите ткань – это может быть хлопок, джинса, бархат, атлас, шерсть и др. Если впереди торжественный вечер, то остановите выбор на однотонной, спокойного цвета, в одном стиле с жилетом. Если вы шьете бабочку для вечеринок или для ежедневной носки, выбирайте яркие, смелые рисунки.

Перед раскроем прогладьте ткань утюгом. Отрежьте два прямоугольника 12х22 см для бабочки и 4х10 см для центральной перекладины. Для пошива бабочки очень важно, чтобы ткань имела плотную структуру и держала форму, как, например, лен. Если вы используете мягкие ткани (хлопок, атлас), проклейте ткань флизелином.

Итак, приступим. Сложите большую заготовку горизонтально пополам, изнаночной стороной внутрь, линию сгиба слегка прогладьте утюгом, чтобы она только наметилась, разверните ткань. Теперь сложите поперек и тоже немного прогладьте – таким образом, на заготовке появились две центральные линии.

Положите прямоугольник изнаночной стороной горизонтально. Сложите ткань вдоль до центральной линии сгиба сверху, прогладьте утюгом. Так же сложите ткань снизу. Следите, чтобы края не заходили друг на друга.

Затем, не разворачивая ткань, аналогично складывайте поперек, до линии вертикального сгиба. Проутюжьте ткань, тем самым фиксируя положение.

Переходим к маленькой заготовке. Сложите ее вдоль, прогладьте утюгом. Разверните, края заверните до линии проутюженного сгиба, прогладьте утюгом. Должна получиться полоска шириной 1,5 – 2 см.

А теперь собираем бабочку. Чтобы скрепить ее края в центре, прошейте на машинке швом зигзаг так, чтобы шов захватил оба края, или прошейте это место на руках, достаточно проложить две параллельные линии наметочного шва.Сформируйте складку и закрепите ее булавками. Складку можно заложить по-разному, можно сделать один, два или три защипа. Сделайте так, чтобы вам нравилось.

Проще сшить галстук-бабочку, используя вместо ленты резинку. Отрежьте резинку, длина отрезка соответствует обхвату шеи. Помним, что аксессуар не должен сжимать ее до появления следов, но и не должен болтаться. Ищем золотую середину.

Аккуратно, но надежно пришейте к резинке застежку, например, крючки для одежды.Теперь с бабочки снимите булавки, крепко захватите готовый защип рукой, сверху положите подготовленную резинку, обверните лентой из ткани (заготовка поменьше, которую мы сделали), продолжайте крепко удерживать всю конструкцию в левой руке или закрепите булавками, сшейте ленту в кольцо потайным швом.

Галстук готов! Подобными бабочками можно украсить ободок, сделать заколку или брошь.

Желаю удачи!

075-4-3075-4-4075-4-5