В преддверии светлого праздника Пасхи сделаем небольшой сувенир. Будем использовать пластиковую упаковку от небольших игрушек в форме яйца, такие продают около касс в супермаркетах. Я люблю делать полезные подарки, поэтому изготовим не просто пасхальное сувенирное яйцо, а игольницу.

Нам понадобятся:

  • пластиковые капсулы в форме яйца;
  • акриловый грунт;
  • наждачная бумага;
  • акриловые краски;
  • акриловый лак;
  • ткань;
  • синтепон, вата или другой наполнитель;
  • ножницы, иголка с ниткой;
  • клей ПВА и «Момент «Кристалл»;
  • бумажные салфетки с рисунком.

Работать с пластиком не так просто, как кажется на первый взгляд. Если поверхность не подготовить нужным образом, весь декор легко сползет «чулком». Не пренебрегайте этим этапом, и работа прослужит вам дольше.

Прежде всего, обработайте поверхность пластика мелкой наждачной бумагой, шкурите в разных направлениях, образовавшаяся шероховатость увеличит силу сцепления слоев.

Потом протрите заготовку влажной тканью и обезжирьте поверхность спиртосодержащим раствором или ацетоном.

Переходим к грунтовке поверхности. Можно воспользоваться грунтом для пластика в аэрозоли, он намного удобнее и ложится ровнее. Если его нет, наносите акриловый белый грунт спонжем прихлопывающими движениями. Покрытие должно быть ровным без просветов, если потребуется, нанесите второй слой после просушивания первого.

Выбираем салфеточные мотивы, которые будут украшать нашу игольницу, вырываем их из салфетки, отделяем красочный верхний слой и подбираем краски, их оттенки должны перекликаться с рисунком. Окрашиваем подготовленные заготовки: верхнюю часть в пастельные цвета, например, слоновая кость, бледно-розовый, а нижнюю – в более насыщенный, или даже контрастный цвет.

После того как краска высохнет прикладываем салфеточный мотив к верхней части и промазываем сверху клеем ПВА. Мне удобнее делать это пальцем, можно использовать плоскую синтетическую кисть. Клей распределяем от центра к краям, выгоняя пузырьки воздуха и расправляя складочки. Складки у вас обязательно останутся, так как поверхность яйца не плоская и ровная, мы их чуть позже уберем.

После того как клей высохнет, если требуется, подкрасьте рисунок красками и покройте игольницу 3-5 слоями акрилового лака, с промежуточным просушиванием каждого слоя. Вот теперь мелкой наждачной бумагой аккуратными круговыми движениями сошкурите все складочки и неровности, после этого снова покройте яйцо несколькими слоями лака.

Яйцо готово, сделаем из него игольницу. Из ткани вырезаем круг, я обвела блюдце, по краю собираем на нитку, немного стягивая, вкладываем начинку из синтепона и стягиваем круг в мешочек. Открываем яйцо, в нижнюю половинку вклеиваем подготовленную часть из ткани и синтепона, вставляем иголочки и наслаждаемся результатом.

Иголки в такой игольнице хранить не только приятно, но и безопасно.

Приятного творчества!

070-5-2070-5-3070-5-4