РАССКАЗ

В октябре это было. Сидим с супругой на дачной кухне и чай пьем. Перед окном груша, высокая такая, метров девять. Листья с нее облетели. Стоит, голыми веточками машет. С утра я все деревья под зиму пробелил от солнечных ожогов. Грустно смотреть, как зима подступает. Жаль лета. В этом году на дожди оно скупое выдалось (к тому же жара стояла необычная для Сибири), но щедрое на урожай. Не дали ему пропасть, все в заготовку пошло. Лето – запасиха, а зима – подбериха. На участке полный порядок: земля перекопана, грядки под весеннюю посадку подготовлены, сорняки выполоты, кусты обрезаны… Словом, можно и расслабиться. 

Пьем чаек с вареньем яблочным и в окошко любуемся, как воробушки за окном мелькают. И вдруг видим синичку. По окрасу узнали старую знакомую. Эту птичку ни с какой другой не спутаешь – брюшко лимонное, с продольной черной полосой, крыло серо-голубого цвета, со светлыми полосками, со спины – зеленоватый или голубоватый отлив, черный укороченный клюв и длинный хвост. 

Помню, детство мое прошло в деревушке, эти птички с первыми лучами солнышка, уже в феврале, начинают радовать людей своим щебетом. «Ци-ци-ци, ин-чи-ин- чи» или «пинь-пинь-чрррж» – это они сообщают о том, что весна не за горами. 

Часто многие задаются вопросом: перелетные синицы или нет? Не перелетные и зимой в поисках корма стараются держаться поближе к людскому жилью. Наверное, поэтому мы их чаще всего встречаем в холода. Вот тут- то и необходимо строить для них кормушки. Припасов на зимнюю пору они не делают, съедают запасенный другими птицами корм. 

В детстве мы их подкармливали. Зернышки, хлеб черствый, семечки льняные в кормушку клали. Но особое лакомство для них – свиное сало, только несоленое. Говорят, что селятся они в лесах и садах, но мне не довелось встречать их гнезда. Что интересно, синица откладывает яйца и высиживает птенцов два раза в год: в конце апреля или начале мая и в середине лета. 

На воле они живут недолго – от года до трех. Чаще всего погибают от морозов, а вот в квартире и до 15 лет могут дожить. 

Очень эта птичка полезна и в лесу, и на дачных участках – до сорока деревьев оберегает от вредителей. 

…Ну вот, сидим, как я уже говорил, на кухне и видим старую знакомую. А надо сказать, птичка эта просто не может удержаться на месте, постоянно в движении. Вот и на этот раз попрыгала по веткам груши и на крышу крыльца присела к водостоку. Смотрим, а она клювиком из желоба листочки один за другим вытаскивает и на землю сбрасывает. Да не один-два, а, наверное, десятка полтора запорхали в воздухе грушевые листья. Мы, затаив дыхание, смотрели на эту картину. Когда синичка улетела, расхохотались: такого представления ни разу видеть не доводилось. 

А закончить рассказ хочется словами о том, что сытой синице никакие морозы не страшны. Помните об этом, дети, и постарайтесь подкармливать этих веселых и очень полезных птиц. 

Василий МИХАЙЛОВ