РАССКАЗ

Третий год наш кот проводит лето с нами на даче. Помню, когда он первый раз был выпущен из переноски на волю, то прилег на траву и стал боязливо оглядываться, а затем быстро улизнул в дом. Дня три не могли мы его выманить на участок. Но вот, набравшись храбрости, он вышел на крыльцо. Мы, чтобы не беспокоить любимца, отошли на приличное расстояние и занялись своими огородными делами. Однако с интересом наблюдали за поведением котика. 

А он, надо сказать, очень красивый. Шотландской породы, со стоячими ушками. Окрас – мраморные разводы. Тогда Марсик был еще котенком и ничего не знал об окружающем мире, ведь всю зиму он жил в городской квартире.

Со временем котенок освоился и хотя осторожно, но исследовал местность. Через полмесяца нам пришлось надевать на него шлейку и поводок, боялись, что клещей наловит. Да к тому же еще и не привит. 

Очень понравилась котенку груша, которая широко и высоко раскинулась неподалеку от крыльца. Разбежится и быстро- быстро вскарабкается метра на три. Именно на этой высоте дерево разветвлялось на три ствола. Усядется на один из них и начинает путешествовать по ветвям. Частенько при этом обрывался (коготки-то маленькие, хотя острые, как бритва). А поскольку к шлейке был привязан капроновый шнур метров пять, то, сорвавшись с очередного сучка, Марсик смешно повисал на шлейке. Приходилось его выручать. 

Не секрет, что на дачах проживают и кошки, и собаки. Иногда они уживаются друг с другом, но чаще воюют. Территорию свою защищают. Два лета Марсик боялся вступать в открытую схватку с соседскими котами. Собак он стал опасаться с первой встречи. С одной из них и при виде очередного «врага» спешил укрыться на участке или мигом заскакивал на дерево. 

В этом году он заматерел. Килограммов шесть, если не более, набрал. От шлейки отказались – подобрать по размеру не могли. Поэтому с конца апреля он «гулял на воле». Ни один из соседских котов не отважился померяться силой с Марсиком. Обходили нашу дачу стороной. 

Оказалось, что Марсик – страстный охотник. Мышей чуть ли не ежедневно ловит. Поймает и приносит к крыльцу, словно угощает нас. Сам не ест, а только играет. Придушит немного и гоняет мышку лапой. Та от него, кот за ней. В конце концов, игры эти оканчивались для мышек печально. Ловил кот и птичек. Нередко его жертвами становились воробьи и синички. До сих пор удивляемся, как это он умудряется?! Поймает и играет. 

А этот случай мне запомнится на всю жизнь. Я стоял у яблоньки и, срывая плоды, складывал их в корзинку. Оборачиваюсь – Марсик идет по газону и что-то в зубах держит. «Опять добыча», – думаю. Смотрю, он остановился, оставил что-то на травке и направился к дорожке. Уселся и умывается, в порядок себя приводит. Дай взгляну, кого он поймал. И вижу – воробьишка. Крылышки раскинул, глаза закатил. «Ах, ты, подлец, ругаю кота, – опять за старое». Надо сказать, я не раз бранил его за поимку птичек. 

Мне метра два осталось до воробья дойти, и тут Марсик проворно подбежал к нему и лапкой так шевельнул. А дальше для кота был настоящий шок: мертвый, на первый взгляд, воробей, вдруг взмахнул крыльями и стремглав взлетел. Марсик оторопел, бросился было следом за птахой, но куда там – та уже через забор перемахнула и скрылась из виду. 

А наш кот еще несколько минут с сожалением смотрел вслед улетевшему воробью. 

Василий МИХАЙЛОВ