СКАЗКА

Жил-был на свете журавлик. Когда он был еще цыпленком, то ничем не отличался от своих братишек и сестренок. Даже не всегда мог распознать, кто есть кто. Вот до чего были похожи малыши друг на друга. Различала их лишь мама- журавушка…

Прошло время, журавлик подрос и первым научился летать. Возгордившись, он перестал слушать советы своей мамы. А зря. Не она ли приобщала его к стае, не она ли показывала, как ловить на болоте лягушек, выбирать вкусных улиток. Но самое главное, мама вразумляла детушек, как бояться рыжей лисы- разбойницы. А те на ее дельные советы – ноль внимания. 

В конце лета вожак журавлиной стаи решил поднять на крыло молодежь для прохождения «летной практики». Он знал, что осень не за горами, пора готовить подростков к отлету на юг. А наш журавлик-гордец отбился от стаи и закружил в одиночку над лесами и лугами, радуясь свободе. Но тут и солнышко начало закатываться за горизонт, стемнело. Журавлик хотел было лететь на болото к своим родным гнездовьям, да заблудился. Тогда-то и вспомнил неслух мамины советы. Кромешная тьма прижала его к сухой поляне, пришлось совершать «слепую посадку». Темноты журавлик не боялся, был к ней привычен. Да вот беда! Едва приземлившись, сразу же угодил в лапы лисы. Мама-журавушка до полуночи ходила по болоту и курлыкала, надеясь, что сыночек услышит ее тревожные сигналы. Но и рано утром журавлик в родную стаю не явился… 

Михаил ЛЕОНОВ