РАССКАЗ

Пальма ощенилась зимой, в лютые морозы стала матерью семи щенят. Об этом мне поведали соседи по дачному участку. Пальма была дворовой собакой и жила в основном за счет дачников, которые ее прикармливали. Даже в суровое время: в обществе жили круглогодично десятки семей, к тому же многие нередко приезжали протопить баню и побаловать себя веником. Они-то и заботились о Пальме.

Собака прятала малышей на заброшенном участке под сараем. Пришло время, и кутята показались на люди. Они были забавные и игривые, как все малыши. Одна из пенсионерок, ветеринар и заядлая собачница, увидела, как среди щенят один еле полз по снегу. Оказалось, у малыша сильно повреждена передняя лапка. Женщина унесла щенка на дачу. А наутро поехала в ветлечебницу. Увы, малышу пришлось ампутировать лапу. 

Весной, когда мы переехали из городской квартиры на дачу, я, как говорится, воочию увидел щенят. Правда, из всего выводка осталось трое, остальных разобрали. Впоследствии остался один. Назвали мы его Фома. Это был красавец! Рослый, статный кобель с длинной густой шерстью. Но неряха. Ему нелегко было бегать на трех лапах. Он часто останавливался, чтобы передохнуть. В жаркую погоду страдал еще и из-за своей «шубы». Любая лужа была для него блаженством, но вылезал он оттуда грязным чудовищем. 

Однако и взрослые, и дети души в нем не чаяли. Пес рос таким душевным, ласковым, что руки сами тянулись к нему – погладить. 

Мои внуки, приезжая на дачу, часами играли с Фомой. Дети ненароком могли и обидеть его, но пес никогда не огрызался. Поэтому мы порой закрывали глаза на то, что ребята потихоньку совали в карманы колбасу или прятали в ладошках кусочек мяса для своего любимца. 

К осени Фома совсем повзрослел, и только отсутствие лапы портило его шикарный облик. Прошло года три. Однажды я забеспокоился и стал спрашивать соседей, где же Фома, что-то я его уже давненько не видел? 

Соседка Зина, которая все обо всех знала, поведала: Фому подобрал деревенский мужичок. «Я, – рассказывала она с радостью, – видела фотографию Фомушки. Это невероятно, но выглядел он, как принц – чистенький, шерстка причесана, а вместо отсутствующей лапы у него… вы не поверите – протез». 

Прошел год, и еще одна добрая весть о Фоме: хозяин подобрал ему в «супруги» дворняжку. Назвали Дашей. И теперь Фома и Даша живут вдвоем во дворе в прекрасно оборудованной конуре. 

Василий МИХАЙЛОВ