РАССКАЗ

МОЕЙ БАБУШКЕ СТЕШЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Жил веселый малыш. Рос он смышлёным и любознательным. Как все дети, играл, фантазировал. Но вот беда – любил убегать из дома. Да и как удержаться, когда вокруг столько интересного, удивительного! 

От их деревянного дома в частном секторе серой лентою вилась грунтовка, которая выходила прямо к железной дороге. Вместе с бабушкой Стешей малыш ходил в магазин и видел, как по ней двигались огромные машины, тащившие такие же большие ящики на колесах. Бабушка объяснила: это паровоз, он тянет за собой вагоны. Паровоз громко пыхтел, свистел, лязгал железом. А когда останавливался или трогался, раздавался страшный грохот. Этим он и привлек внимание мальчика. Неподалеку находился мост. По нему можно было пройти в ту часть города, что располагалась за железной дорогой. Как пробраться на мост, малыш знал и, несмотря на запрет, часто бывал там один. 

Гуляя в очередной раз по двору, малыш вздумал выйти на улицу. Дернул щеколду – не открывается. Попробовал ещё несколько раз. Безуспешно. «Как так? – озадачился он. – Ведь на калитке нет запоров? В этот момент над головой каркнула ворона. Глянул вверх, а там, очень высоко, приделан крючок. Сломив в огороде длинный крепкий прутик, мальчик приступил к штурму калитки. Но крюк не хотел слушаться. При очередной попытке сбросить его малыш почувствовал на себе чей- то взгляд. Из кухонного окна, которое выходило прямо на ворота, смотрела бабушка. «Попался!» – понял малыш. Но азарт уже захватил его. В этот момент крючок поддался! Калитка распахнулась, и ветер свободы засвистел в ушах. Малыш что было сил бежал к мосту. «Скорее, скорее, пока не поймали!» – билась в голове мысль. Лужи брызгами разлетались в стороны. Ему очень хотелось увидеть паровоз с моста. 

И вот она, заветная цель. Стоя на самой середине моста, он высматривал паровоз. А в обозримой дали ласкали взор одноэтажные деревянные дома с разноцветными крышами, зелень улиц и огородов. Прошел дождь, тучки начали рассеиваться. Выглянуло солнце, и коромыслом повисла радуга. Увиденное зачаровало малыша. 

Наконец появился паровоз, тащивший за собой вереницу вагонов. Громко фыркая, он проехал под мостом. Густые темно-серые клубы дыма заволокли всё пространство. Малыш наблюдал, как марево рассеивается. Но в воздухе еще долго чувствовался запах горелого угля. Когда мост застилало дымом, автомобили останавливались, чтобы переждать. Малышу они казались конями, которые только что неслись в своём неуемном порыве и вдруг замерли. Машины гудели моторами, и от них почему- то пахло обувным кремом. Папа чистил ботинки черным кремом из круглой жестяной баночки, и малыш знал этот запах, он ему нравился. 

Дым рассеялся. И тут появилась бабушка. Она не стала ругать малыша, потому что знала: внук уже проникся чувством вины. Ведь он заставил волноваться свою любимую бабушку. Обнявшись, они долго стояли на мосту и глядели вслед исчезнувшему поезду. 

Олег БЫКОВ