СКАЗКА

В одном лесном овражке дремал ручеек. И была у него мечта: выбраться из тьмы на волю, к солнышку, в мир зеленый. Однажды мимо бежал лось и совсем случайно наступил на место, где был ручеек. От неожиданности тот проснулся, увидел свет и подумал радостно: «Вот и возможность на волю вырваться». Стал копить силы, чтобы след лосиный водичкой заполнить. Потом осторожно выглянул из ямки и осмотрелся. А на ветке березки сорока сидела, новости лесные собирала. Увидела ручеек и пониже слетела, чтобы выяснить, что за чудо появилось. 

Ручеек ее и спрашивает: «А это тот мир, где всяк счастлив?». Сорока от неожиданности затараторила: «Где всяк, где всяк». А ручеек еще не совсем освоился и слышит: «Тесяк, тесяк…», не понимая, о чем это сорока трещит. Потом догадался, что это его так зовут. «Доброе утро», – поприветствовал он сороку. «Мудро, мудро…» – протрещала белобока и полетела новость по лесу разносить. 

Тесяк осторожно отодвинул в сторону камушек, который загораживал ему путь, с намерением отправиться, чтобы мир посмотреть и себя показать. Но был он настолько слабым, что первые метры дались ему с трудом и чуть не запутался в траве. Все ему мешало: и старая валежина, и очередной камушек… Но вскоре освоился и побежал по овражку. И тут вверху потемнело, сверкнула молния, раздался удар грома. Малыш испуганно прижался к земле. Забарабанил дождь. Тесяку это пришлось по душе, ведь с каждой каплей он чувствовал, что силы увеличиваются, и он увереннее побежал в неизвестность. Преграды по-прежнему мешали. Приходилось огибать их то справа, то слева, но остановить его уже не могли. 

Вернулась сорока и стала внимательно наблюдать. Ей было интересно, как упорно ручеёк пробирается все дальше и дальше от истока. 

А тот все бежал и бежал. И не знал, что путь его далек. Ведь он спешил к самой великой реке, которую все величали Волгой. Впереди была вся его жизнь. 

Василий ПЕРМЯКОВ