РАССКАЗ

Вспоминаю детство и сразу в глазах – ласточки. Сколько их было! Чуть ли не под каждой крышей гнездились. Но больше всего вилось над животноводческой фермой и над током.

Помню, выгляну из окна ранним утром, а они уже сидят на электропроводах, как на нотном стане. Любил, когда эти птицы стайками, подобно молнии, мелькали в небе. «Вот у кого ни хлопот, ни забот», – думал я. Позже понял, как сильно ошибался.

Прошли годы. В городе я уже стал подзабывать о ласточках. Нет их здесь, сколь не вглядывайся в небо.

Однажды поехал на малую родину, а по дороге завернул к двоюродной сестренке, там и заночевал: уговорила остаться, давненько не виделись. Спозаранку вышел на улицу. Что-то не давало мне покоя. Поднял голову: так вот чье щебетанье растревожило мне сердце. На электропроводах сидели ласточки. Их было так много, что я даже растерялся. Откуда они?

И тут сестренка из дома выходит.

–Ты чего, брат, не спишь?

– Да вот, решил детство вспомнить, с зарницей утренней поздороваться, на ласточек полюбоваться. Давненько их не видал.

Сестра запрокинула голову, посмотрела на птиц и говорит:

– Да, удивительные создания. Знаешь, я тоже люблю наблюдать за ними. Какие же они дружные и сообразительные. Ты знаешь, в один год пара этих птиц прямо на проводе возле нашего дома свила гнездо. И как-то во время ветра оно вместе с птенцами упало на землю. Малыши, естественно, погибли. Ну, думаю, не будет у пташек детишек. Но каково было мое удивление, когда на другой день собралась целая стайка ласточек и быстро стала строить «дом» для несчастной пары.

Прошло время, у других птах птенцы уже на крыло встать пытаются, а новорожденным расти да расти. И тут снова на помощь маме и папе пришли соседи: стали птенцам мошек различных приносить: растите, дескать, быстрее.

Вот и осень наступает, птицы на юг собираются. Смотрю, а наших малышей опять же не только родители, но и другие ласточки летать учат. Словом, умчалась в теплые края вся стая, а вместе с ней и милые соседи.

Весной как-то вышла во двор, смотрю – мелькают в небе ласточки. Вернулись в родные края. И ведь снова на электропроводе парочка гнездо свила. А кто это был, те же ласточки или их детки, не знаю. Но после этого случая твердо усвоила: и в птичьем царстве есть чувство взаимовыручки. Великое это понятие, оказывается, и ласточкам свойственно.

Василий МИХАЙЛОВ