БЫЛЬ

Саша долго не мог уснуть. Мысли в его голове окончательно перепутались. До мероприятия, посвященного Дню защитника Отечества, оставалось два дня. Классный руководитель, Вера Львовна, еще в начале февраля объявила, что к празднику мальчишки должны подготовить поступок, который характеризовал бы их как защитников Отечества, а девчонки подготовить концерт и поздравления.

Мальчишки-семиклассники все перемены обсуждали, что они могут подготовить к мероприятию. Юра сказал, что он лучше всех в классе отжимается, Кирилл стал больше времени проводить в спортивном зале и тренироваться на турнике, Максим и Денис усердно отрабатывали элементы борьбы. Саша с завистью и грустью слушал их и все больше мрачнел. А чем ему показать себя? В город его семья переехала из деревни около года, и он до сих пор не мог привыкнуть к новой школе и одноклассникам. Уроки не пропускал, но и на занятия ходил без энтузиазма.

«Чем я могу отличиться?» – думал Саша. До праздника оставался день, а он никак не мог что-то придумать. Не будешь же про историю Великой Отечественной рассказывать ребятам.

И тут взгляд его упал на военнополитический журнал. Рука невольно потянулась к нему. Перелистывая страницы, он неожиданно для себя прочитал высказывание одного ветерана Великой Отечественной войны о том, что на фронте шли не только ожесточенные бои, но в перерывах приходилось думать и о хлебе насущном. «Война войной, а обед по расписанию». Слова эти задели Сашу, и вдруг он понял, что ему нужно делать.

В день праздника все собрались в классе в ожидании мероприятия. Классный руководитель рассказала о том, как родился этот праздник, поведала о мужестве и самоотверженности защитников Отечества с древности до наших дней, рассказала об учебных заведениях, где обучаются будущие офицеры. Мальчишки слушали ее, открыв рот.

Затем выступили девчонки с концертными номерами и теплыми поздравлениями в адрес мальчишек. Наступила очередь ребят. Они садились на шпагат, боролись, отжимались и делали различные упражнения, показывая, какие сильные да ловкие.

Когда дошла очередь до Саши, он взял свой школьный рюкзак и со словами: «Война войной, а обед у солдат всегда по расписанию» – достал кастрюлю, термос, одноразовые тарелки с ложками – и класс окутал аромат гречневой каши. «Я сам эту кашу приготовил, с тушенкой».

Мальчишки и девчонки с таким аппетитом ели кашу, что всем сразу стало ясно, кто победил в конкурсе. Приз – билет в цирк – вручили будущему солдату Сашке.

Евгения КОЛМАЧЕВСКАЯ