СКАЗКА 

Как-то вечером, когда все работы по хозяйству были закончены и делать было нечего, внучата Вася и Тася попросили деда Никанора рассказать им на сон грядущий сказку. Только чтобы была она не страшной, как в прошлый раз. 

– Хорошо, дорогие мои, – согласился дедуля. – Пусть будет по-вашему. Жили-были, – начал, было, он. 

И вдруг осекся, замолчал. Вася с Тасей, глянув вопросительно на деда, спросили: 

– Что с тобой, дедуля? Неужели продолжение сказки забыл? 

– Ничего я не забыл, – ответил дед Никанор. – Просто подумал о том, что Труд, Терпение и Лень, о которых я хочу вам рассказать, не жили-были, а и сейчас живут среди нас. 

Труд пилит и колет дрова, к зиме готовится. Терпение в огороде вовсю трудится: морковь, свеклу, лук с грядок убрать торопится. Они знают, что летний день всех нас целый год кормить будет. 

У Лени же одно на уме: как одолеть ей Терпение и Труд да поспать подольше. Однако работники наши едва почувствуют, что Лень- злодейка надумала вселиться в них, тут же вырывают ее с корнем, растирают в мелкий порошок и по ветру пускают негодницу. Так-то вот, мои любимые. 

С первого сентября вы пойдете в школу, в первый класс. Учителя научат писать и читать. Там будет для вас все ново и интересно. А Лень-невидимка, очень даже возможно, вздумает одолеть не только вас, но и всех учеников школы. И когда вы это почувствуете, сделайте так же, как поступили с ней Труд и Терпение. Возьмите Лень за загривок покрепче, вырвите с корнем ее, окаянную, да отбросьте куда подальше. Тогда и у вас, Вася и Тася, будет в учебе все хорошо, все на отлично! 

На этом и сказке конец. Пошли спать. А кто слушал, м-о-л-о-д-е-ц! – похвалил дед своих внучат.

Михаил ЛЕОНОВ