СКАЗОЧКА 

Стояла тёплая осень. В воздухе на прозрачных паутинках летали паучки. В огородах и садах полным ходом шла уборка урожая. Взрослые копали картошку и ссыпали её в общую кучу, чтобы проветрилась и подсохла на солнце. Малыши крутились рядом: одни гонялись за паучками, другие накладывали подсохшие клубни в вёдра и считали, сколько картофелин туда поместится. Старшие дети уносили вёдра в дом, наполняя закрома под полом. 

Так выросшие в разных гнёздах картофелины оказались рядом. Одна из них, скатившись с кучи в сторону, обнаружила свое полное несоответствие новому окружению. 

– Нет! Вы только подумайте! – раздался вдруг её громкий голос. – Посмотрите на меня! – И, желая привлечь к себе внимание, повернулась на месте. – Какая я гладенькая, ровненькая, чистенькая да светленькая! И взгляните на этих уродов, что оказались рядом со мною, – продолжала она кричать кому-то наверх. – Пупырчатые, бородавчатые! А грязные-то! С ними противно даже находиться в одном помещении! 

Сородичи стыдливо молчали. 

– И правда, – горько шепнула вдруг одна из них другой, такой же. – Почему мы такие? Пока росли в своём гнезде, никакого стыда не чувствовали. Зачем только нас выкопали? – тоскливо прошептала она соседке. 

– Ой! Так они гнилые, наверное? – рассмеялась громко обидчица. – Не то ржавчина на них какая? 

Но никто её не поддержал. Все впервые увидели солнце и ещё хранили в себе тепло осеннего дня. Вскоре обидчица затихла. 

А утром открылась крышка подпола, и чьи-то маленькие руки набрали полную чашку клубней. В этой чашке оказались те самые картошки: обидчица и обиженные. 

– Мама! – закричала вдруг девочка. – Ты посмотри, что за картошка мне попалась! Надо было вот эту на огороде оставить! Смотри, какая она бородавчатая! Больная, наверное? 

– Чисти, дочка! Чисти! Увидишь, какая она внутри! 

Девочка начала послушно счищать не окрепшую ещё шкурку с уродливой картофелины и вдруг радостно закричала, увидев сочную желтизну клубня: 

– Какая же она красивая! Получается, будто Золушка из сказки! 

Мама только рассмеялась в ответ. Дошла очередь до хвастуньи с гладкими боками. 

– Тогда эта у меня будет настоящая королева! Смотри, мама, какая она красивая! Её и чистить легко! – девочка, налюбовавшись, начала счищать с картофелины шкурку. Каково же было её изумление, когда она стала разрезать клубень для варки: 

– Мама, мама! – отчаянно закричала девочка. 

– Что с тобой, доченька? – бросилась к ней мать. – Ты порезалась? 

– Смотри! – разочарованно протянула ей девочка картофелину, совершенно пустую внутри. 

– Ах, вот оно что! Дочка, это всего лишь картошка! Это не страшно! Страшно, когда люди такими бывают: вроде красивые и благополучные снаружи, а внутри – сплошная пустота. Зато твои «золушки» красивые и нежные под шкуркой оказались. А ведь ты их выкинуть хотела! 

Марина СИЛИНА