УТИЛИЗАЦИЯ 

В Ноябрьске запущена установка по утилизации строительного мусора после сноса ветхого жилья. Идея использовать для этой цели шредер поступила от жителей Ноябрьска в рамках проекта «Чистый Ямал». Конкурс экологических инициатив проходил в округе в рамках Года экологии. 

Дробильную установку уже протестировали. Она предназначена для измельчения твердых коммунальных отходов, крупногабаритного мусора и древесины. Использовать новую технику можно даже при температуре минус 40 градусов. Производительность составляет 80 тонн в час. 

«Главная задача установки – сокращение объема отходов, подлежащих захоронению на полигоне и уменьшение их влияния на окружающую среду. Шредер позволяет утилизировать мусор после сноса ветхого жилья фактически без ущерба для природы», – сообщил глава Ноябрьска Алексей Романов. 

«Измельченные отходы мы можем использовать как изолирующий слой в холодное время года, значительно сократив при этом расходы на приобретение песчаного грунта для проведения аналогичных работ», – рассказал начальник полигона ТБО МУП "Ноябрьскспецавтотранс" Игорь Решетняк. 

Современная техника для переработки и утилизации отходов в этом году поступила и в Надымский район. Это шредер и инсинератор, с помощью которого можно безопасно для окружающей среды сжигать практически все виды отходов. Одним из принципиальных преимуществ и измельчителя, и инсинератора является их мобильность. При необходимости специалисты смогут выезжать в отдаленные поселки Надымского района. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО