ПОЕЗДКА 

Победители и финалисты конкурса «Большая перемена», в том числе одаренные ямальские школьники и представители молодежных сообществ, совершили экскурсионно-образовательную поездку в Сабетту. Ребята познакомились с работой крупнейшего в России завода по производству сжиженного природного газа “Ямал СПГ”. 

На Ямал школьников пригласил губернатор округа, председатель комиссии Госсовета по молодёжной политике Дмитрий Артюхов в ноябре 2021 года на финале конкурса «Большая перемена». Посещение «Ямал СПГ» стало возможным благодаря поддержке ПАО «НОВАТЭК». 

«Уверен, школьники зарядятся энергией наших масштабных проектов. Километры производственных мощностей впечатляют. Очень важно, чтобы ребята чувствовали, что у нас впереди много интересных проектов. Поэтому у них есть возможность самореализоваться и быть успешными в своей стране», – сказал глава региона. 

Участие в поездке приняли 129 человек. 50 из них – ямальцы. Остальные приехали из Москвы и Московской области, Санкт- Петербурга, Крыма, Бурятии, Татарстана, Пермского края, Калужской и Нижегородской области и других регионов. 

Ребята увидели уникальные технологические линии по производству сжиженного природного газа, построенные «НОВАТЭКом», самый крупный арт-объект в Арктике – резервуар для хранения сжиженного газа, оформленный в виде банки сгущенки. Сотрудники «Ямал-СПГ» привели немало интересных фактов: например, что в каждый резервуар можно посадить два самолета типа «Боинг». 

Дмитрий Артюхов рассказал молодым людям об истории округа и освоении богатейших природных ресурсов, о строительстве инфраструктуры в 20 веке, создании уникальных промышленных объектов и перспективах развития региона. 

«Я никогда не думала, что приеду на Крайний Север. Не ожидала, что таким интересным может быть Ямал. Самое удивительное, насколько масштабен этот завод, как продумана здесь каждая деталь», – поделилась впечатлениями двукратная победительница «Большой перемены» Александра Лопашенкова из Калуги. 

А в Салехарде ребята посетили стелу 66-й параллели, природно-этнографический комплекс Горнокнязевск, экспозиционно-вы- ставочное пространство «Ямал. Новейшая история», Обдорский острог. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО