ЭКОЛОГИЯ 

Поселок Полярный ликвидируют. Такое решение принято в марте этого года на совещании по вопросам социально-экономического развития Приуральского района. 

Сотрудники департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО и администрация Приуральского района осмотрели территорию посёлка, собрали и проанализировали архивные данные и сведения из ЕГРН. 

В Полярном находятся здания и сооружения промышленного и бытового назначения, которые больше не используются. Часть объектов в муниципальной собственности. Собственники порядка 20 объектов еще не установлены. 

Чтобы не возникли имущественные споры, было решено мероприятия по ликвидации п. Полярный провести в два этапа. К работам привлекли Российский центр освоения Арктики. 

Сначала будут снесены объекты, ранее находящиеся в муниципальной собственности. Затем – остальные сооружения. 

В настоящее время администрацией Приуральского района проводится подготовительная работа, направленная на поиск собственников и установление их прав на имущество. 

Запланирована техническая рекультивация земель, когда- то находящихся под строениями. Мероприятия по восстановлению плодородия нарушенных почв будут проводиться только на участках, которые подверглись механическому воздействию. Их площадь установят после окончания работ по ликвидации объектов.

Пресс-служба губернатора ЯНАО